--/--/--

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
スポンサー広告
2015/08/19

完熟トマトのシーフードカレー【ルー不使用、無水】


888_r.jpg

mi_20141204121357cac.gif 水を一滴も加えず、シーフードと完熟トマトの水分だけで作った
旨味いっぱいのさわやか夏カレー。

満足感いっぱいなのに重たくなくて、
お鍋ひとつで手早く作れるのが魅力です。



line_tubul1.gif

ご訪問ありがとうございます♪

  にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
↓ のレシピを気に入っていただけましたら、
お帰りの際に応援クリック頂けると励みになります。
よろしくお願いいたします。



27.gif
★★★レシピ★★★
--------------------------------
+ 完熟トマトのシーフードカレー +
--------------------------------



【材料 (2人分)】

・えび・・・・・4尾
・いか・・・・・1パイ
・ほたて貝柱・・・・・4粒
・玉ねぎ・・・・・1/2個 (100g)
・マッシュルーム・・・・・6個
・トマト・・・・・大2個 (500g)

・バター・・・・・1片
・にんにく、しょうが・・・・・各1片
・カレー粉・・・・・小さじ1~1杯半
・油・・・・・大さじ2

[A]
・塩、こしょう(あればホワイトペパー)・・・・・各少々
・白ワイン・・・・・大さじ1

[B]
・塩・・・・・少々
・きび糖・・・・・少々~小さじ1程度まで (※トマトの酸味に応じて)


【作り方】

1). 海老は殻をむき、背に切り込みを入れて背ワタを取る。
  いかはさばいて食べやすい大きさに。
  それらをほたてと共にボウルに入れ、[A]で下味をつける。

2). 玉ねぎはみじん切りに。マッシュルームは石突を取って
  スライスする。トマトは湯むきして角切りに。
  にんにく、しょうがはみじん切りにする。

3). 鍋かフライパンにバターを熱して、1) を焼く。
  全体がプリッとなったら汁ごと一旦取り出す。

4). 3) のフライパンに油を足し、にんにく、しょうがを炒める。
  香りが立ったらカレー粉を入れ、玉ねぎも加えて
  しんなりするまでしっかりと炒める。

5). マッシュルームとトマトを加え、油がまわったら[B]を加え、
  弱火でフタをして約10分煮込む。

6). 取り出しておいた魚介を戻し、さっと煮る。


20150808_02.jpg


◆始めは水気が少なめですが、トマトを加えて煮込んでいるうちに
 水分がじわじわと出てきます。

◆シーフードを長く煮込みすぎないのがおいしく作るポイントです。




cup054.gif


トマトのおいしい季節に合わせて、こんなシーフードカレーを作ってみました。


魚介は先にさっとソテーしておいて、一旦取り出しておきます。

そしてカレー粉の香りを立たせ、トマトからおいしい水分を
じわじわと引き出しながら煮込み、最後にまたシーフードを戻すんです。



292_2_recipe_w300.jpg



そうすると、お水を一切加えない、旨みいっぱいのカレーが完成♪

プリプリのシーフードで旨みもしっかりですし、
これは食欲の出ない日でも、思わず食べたくなっちゃいますね。kaomozi01.gif



hati08.gif

これにはふんわりバターが香る、
こちらのターメリックライスがとてもよく合います。

カレーを作る前に、炊飯器をセットして炊き込むだけだから
超~~カンタン。kaomozi03.gif

赤と黄色で、見た目も華やかになりますし、
お試しの際にはぜひぜひ添えていただければと思います。



line_tubul1.gif

最後までお読みいただき、ありがとうございました☆
(↓クリックいただくと、ランキングが上がる仕組みになっています)


FC2 Blog Ranking


にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ




関連記事
【煮込み料理】 | Comments(1) | Trackback(0)
Comment
No title
庭乃桃さん
完熟トマトのシーフードカレー
素晴らしいシーフードのカレー
おいしそうです
素敵なrecipe
ありがとうございます

管理者のみに表示

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。