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2015/08/18

かんたん一品 * いかとザーサイとねぎのピリ辛あえ


886_r.jpg

mi_20141204121357cac.gif 旨みのあるいかと、しんなりシャキシャキのねぎ、
コリコリしていて香りの良いザーサイ。

さっと和えただけなのに食欲をそそる味と食感で、
ご飯もお酒もすすむ一品になります。



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★★★レシピ★★★
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+ いかとザーサイとねぎのピリ辛あえ +
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【材料 (3~4人分)】

・するめいか・・・・・1パイ (正味約150g)
・長ねぎ・・・・・40cm
・ザーサイ・・・・・60g

[A]
・ラー油・・・・・小さじ1
・酢・・・・・小さじ2
・白ごま・・・・・小さじ1


【作り方】

1). いかは胴と足とに分け、ワタと軟骨、目、さえずり、吸盤などを
  取り除く。熱湯でさっと茹で、粗熱が取れたら
  お好みで皮をむいて一口サイズの細切りにする。
  
2). 長ねぎは斜め薄切りにし、水にさらして水けをよく切る。
  ザーサイは水につけて塩抜きし、水けをしぼって細切りに。
  
3). 1) と 2) を、[A]で和える。


◆いかの旨みとザーサイの塩気だけで、しっかりと味がつきます。
 隠し味に酢を少量加えることで全体の味が引き締まり、
 またさっぱりといただけます。

◆作ってすぐより、10分ほど置いた方が味がなじんでおいしくなります。




i25.gif

いか好きな夫殿のために作ってみた一品。

さっと茹でたいかに、ねぎとザーサイのコンビを合わせて。
やはりラー油が入ると、ピリリ!と夏らしく、これはビールがすすみますね~kaomozi10.gif




320_2_recipe_w300.jpg



こういう感じですと、いつもはぬたにすることが多いいかですが、
こちらもすごく簡単にできるのに食欲をそそります。

汗をかくからか、しっかりしたザーサイの塩気がなんとも心地良くて。
でも、味付けはほぼこれとラー油だけです。kaomozi01.gif



uchi012c.gif

うーん、これは本当に箸が止まらなくなって、やみつき感がすごい!

するめいかのおいしい季節、わが家のいか料理は
まだまだ続きそうです。kaomozi03.gif




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【簡単一品】 魚介類・練り物 | Comments(2) | Trackback(0)
Comment
こんにちは
庭乃桃さん、こんにちは。
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。

シンプルですが、とても美味しそうですね!!
素材の組み合わせ方が素敵です!!

私も作ってみます。

全部ポチッと応援させて頂きます。
No title
庭乃桃さん
いかとザーサイとねぎのピリ辛あえ
美味しそうですね
素晴らしいお料理
丁寧な説明
recipe
ありがとうございます

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