--/--/--

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
スポンサー広告
2015/08/08

砂肝と空芯菜(くうしんさい)の炒めもの


891_r.jpg

mi_20141204121357cac.gif コリコリした砂肝と
シャキシャキの空芯菜(くうしんさい)がおいしい、
シンプルな炒めもの。

ピリリとした鷹の爪と食欲をそそるにんにくの香りで、
ご飯がすすむこと間違いなしです。



line_tubul1.gif

ご訪問ありがとうございます♪

  にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
↓ のレシピを気に入っていただけましたら、
お帰りの際に応援クリック頂けると励みになります。
よろしくお願いいたします。



27.gif
★★★レシピ★★★
--------------------------------
+ 砂肝と空芯菜の炒めもの +
--------------------------------



【材料 (2人分)】

・砂肝・・・・・80g
・空芯菜・・・・・1把 (約130g)
・にんにく・・・・・1片
・赤唐辛子・・・・・1本
・ごま油・・・・・適量
・塩、ブラックペパー・・・・・各少々

[A]
・酒・・・・・大さじ1/2
・しょうが (すりおろし)・・・・・1片分
・塩・・・・・少々


【作り方】

1). 砂肝は銀皮ごと食べやすい厚さにスライスし、[A]をもみ込む。
  空芯菜は葉と茎に分け、それぞれ食べやすい大きさに切る。
  にんにくは芽を取ってスライスする。赤唐辛子は種を取り、
  半分に折る。

2). フライパンにごま油とにんにく、赤唐辛子を入れて熱し、
  香りが立ったら空芯菜の茎を入れて強火で手早く炒める。

3). 茎にツヤが出たら、汁気を切った砂肝も加えて炒め合わせる。
  最後に空芯菜の葉を加えて炒め合わせ、塩・こしょうで味を調える。


20150807_02.jpg


◆砂肝の銀皮(かたい筋の部分)は、お好みで取り外して下さい。
 (コリコリが好きな方はぜひ付けたままでどうぞ。)

◆空芯菜は火の通りが早いので、強火で手早く炒めます。




i25.gif

先日からわが家は、絶賛炒めもの祭り。kaomozi10.gif

暑い日は、電子レンジで作れるおかずも助かるけれど、
炒めものも手早く作れてご飯がすすむおかずになってくれるので
何かと出番が多いです。



317_2_recipe_w300.jpg



こちらも、この時期になるとなんだかんだで毎年作っているおかず。

油と相性の良い空芯菜を、コリコリの砂肝と合わせて
ちゃちゃっとシンプルに炒めています。kaomozi13.gif



uchi012c.gif

とても簡単だけれど、食感の良さと食欲をそそるにんにくの風味がやっぱりおいしい!


空芯菜、クセがなくてとても食べやすい野菜ですよね。

オイスターソースなんかと合わせてもおいしいですし、夏バテにも効くそうなので、
暑い時にはどんどん活用していきたいお野菜の一つです。kaomozi08.gif



line_tubul1.gif

最後までお読みいただき、ありがとうございました☆
(↓クリックいただくと、ランキングが上がる仕組みになっています)


FC2 Blog Ranking


にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ




関連記事
【ご飯のお供】 お肉 | Comments(2) | Trackback(0)
Comment
No title
砂肝も空芯菜もあまり使わない食材です~
おいしそうですね~
使ってみたいと思います~

全ぽち~
No title
庭乃桃さん
砂肝と空芯菜の炒めもの
こりこりした
砂肝の食感大好きです
美味しそう
素敵なお料理
ありがとうございます

管理者のみに表示

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。