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2015/06/14

ご飯がすすむ常備菜 * なすの花椒味噌炒め


876_r.jpg

mi_20141204121357cac.gif 5分で作れる簡単作りおきおかず。

とろけるなすに甘辛い味噌味、
食欲をそそる花椒(中国山椒)の風味があとを引いて
とにかくご飯がすすみます。

花椒のおかげで味が落ちにくくなるのもポイントです。



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★★★レシピ★★★
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+ なすの花椒味噌炒め +
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【材料 (3~4人分)】

・なす・・・・・3本
・油・・・・・大さじ1杯半
・花椒・・・・・小さじ1/4
・白ごま・・・・・適量

[A]
・味噌・・・・・大さじ1杯半
・きび糖・・・・・大さじ1
・酒・・・・・大さじ1
・みりん・・・・・大さじ1/2


【作り方】

1). なすは一口大の乱切りにして、塩水(分量外)にひたす。
  [A]はよく混ぜておく。

2). 油を熱して、水けをよく拭いたなすを炒める。

3). なすに透明感が出てきたら、[A]をよくからめる。
  そのまま粗熱が取れるまで置いておき、花椒と白ごまを混ぜいれる。


◆最初になすをしっかりと炒めておき、とろけるような食感に仕上げます。



i25.gif


先日お弁当に入れて、やはり好評だったなすのおかず。

なすの油味噌炒めに花椒(中国山椒)をプラスして、食欲をそそる味付けに。

花椒は日本の山椒よりもよりさわやかで、キリリとした刺激が感じられるのが特徴。
お味噌とも、相性圧群なんです。kaomozi10.gif



299_2_recipe_w300.jpg




最初になすをツヤと透明感が出るまで炒めて、あとは合わせ調味料をからめるだけ。kaomozi13.gif

花椒は、あと入れした方が風味をしっかりと楽しめます♪



hati08.gif



なす好きの夫殿は、やはりこのとろけるようななすの食感がお気に入りみたいで、
花椒が入ると余計にご飯がすすむと大喜び。kaomozi03.gif

最近はしょっちゅうこれを作っていますが、全然飽きることがないみたいです。(笑)




img63811034_w300.jpg
本日のお料理写真には、こちらのショップ様の食器を使わせていただきました★





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【常備菜】 野菜 | Comments(2) | Trackback(0)
Comment
こんにちは
庭乃桃さん、こんにちは。
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。

花椒味噌に惹かれます。
間違いなく、なすとの相性が抜群ですね!!

とても美味しそうです!!

全部ポチッと応援させて頂きます。
No title
庭乃桃さん
なすの花椒味噌炒め
おいしそうです
花椒味噌素敵です
素晴らしいお料理ありがとうございます

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