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2015/05/11

べんりな常備菜 * かぶの葉とベーコンのおかかふりかけ


870_r.jpg

mi_20141204121357cac.gif 栄養満点のかぶの葉で作る、食べごたえのある常備菜。

5月にも旬を迎えるかぶですが、葉がやわらかいので
こんな風にさっと炒めても美味。

ご飯にのせて食べても、チャーハンの具にしても。
かぶの葉のほのかな苦味とおかかが相性抜群。
クセになります。



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27.gif
★★★レシピ★★★
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+ かぶの葉とベーコンのおかかふりかけ +
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【材料 (作りやすい分量)】

・かぶの葉・・・・・3~4株分(約300g)
・ベーコン・・・・・130g
・塩、こしょう・・・・・各少々
・あらびきガーリック・・・・・小さじ1
・ごま油・・・・・大さじ1

・醤油・・・・・小さじ1杯半
・かつおぶし・・・・・1/2パック(約2g)
・白ごま・・・・・適量


【作り方】

1). かぶの葉はざく切りにする。ベーコンは小さめに刻む。

2). フライパンにごま油とあらびきガーリックを熱して
  ベーコンを炒め、かぶの葉も加えて塩・こしょうし、
  炒め合わせる。

3). 最後に鍋肌から醤油をまわし入れて味付けし、
  火を止めて、かつおぶしと白ごまを混ぜ入れる。


◆季節によって、かぶの葉がもっとかたい場合は、
 軽く塩もみをして水気をしぼってから炒めるとなじみやすくなります。



i25.gif


かぶが季節なもので、最近またこの常備菜の出番が多くなりました。


電子書籍レシピ本の第1巻にも収録されているこのレシピ。

かぶの葉は、冷蔵庫の中でそのままにしておいても元気がなくなってしまうし、
とりあえずこのふりかけにしておけば、お弁当なんかはもちろん、
時間がない時やランチ時にも何かと助かります。kaomozi10.gif



1010_w300.jpg



ベーコンに加え、ほんのりガーリックの香りが入っているので、
案外食べごたえ抜群のしっかり味。

それでいてかつおぶしの風味も効いているから、ご飯にはとにかくよく合います。kaomozi13.gif



hati08.gif



実は緑黄色野菜でもある、かぶの葉っぱ。

ビタミンや鉄分が豊富で、根の部分より栄養価が高いそうですので
たっぷり使って元気をつけたいものです。kaomozi01.gif



img63811034_w300.jpg
本日のお料理写真には、こちらのショップ様の食器を使わせていただきました★


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【常備菜】 野菜 | Comments(2) | Trackback(0)
Comment
こんにちは
庭乃桃さん、こんにちは。
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。

まさに便利な常備菜ですね!!
栄養満点で素敵なふりかけです。

私も作って味わいたくなりました。

全部ポチッと応援させて頂きます。
No title
庭乃桃さん
かぶの葉とベーコンのおかかふりかけ
素敵な振りかけ
おいしそうです
素晴らしいお料理
ありがとうございます

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