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2015/03/24

菜の花としらすと炒り卵の混ぜご飯


852_r.jpg

mi_20141204121357cac.gif 常備菜「菜の花の白だしびたし」を使って作る、
かんたんおいしい混ぜご飯。

白だし香る菜の花と、旨味のあるしらす、
ふんわり卵が相性抜群。

簡単に作れて彩りも良いので、
春のお弁当、おもてなしにぴったりです。



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★★★レシピ★★★
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+ 菜の花としらすと炒り卵の混ぜご飯 +
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【材料 (4人分)】

・温かいご飯・・・・・お米2合分
・「菜の花の白だしびたし」の漬け汁・・・・・大さじ3
・「菜の花の白だしびたし」・・・・・約200g(菜の花1把分)
・しらす・・・・・30g

[A]
・卵・・・・・2個
・味醂・・・・・小さじ1


【作り方】

1). 「菜の花の白だしびたし」の菜の花だけ取り出し、
  軽く水気を切って、太い茎の部分はざく切りに、
  やわらかい蕾や葉の部分は一口サイズに切る。

2). 炒り卵を作る。
  [A]をよく混ぜ、フライパンか小鍋に入れて火にかける。
  菜箸を2~3膳束ねて手に持ち、細かく炒ったら、
  冷凍庫で5分休ませる。

3). 温かいご飯に「菜の花の白だしびたし」の漬け汁を振って
  切るように混ぜ、しらす、菜の花、炒り卵を混ぜ込む。


◆炒り卵は味醂を加えて粘りとツヤを出し、一度冷やすと
 黄色が濃くなります。




i25.gif


こちらは、先日のお昼ごはん。

簡単常備菜の「菜の花の白だしびたし」を、しらす、炒り卵と共に
ご飯に混ぜ込んだだけなのですが、これがまたおいしくて。kaomozi13.gif



243_2_recipe_w300.jpg




「菜の花の白だしびたし」は、茹で上げた菜の花を薄めた白だしに
ひたして冷やすだけ。

菜の花のほのかな辛味と白だしがよく合って、
味が落ちにくくなるだけでなく、色もずっと綺麗なままなんです。kaomozi03.gif



hh08.gif

ふんわり炒り卵に、しらすの旨味のある塩気、そして白だし香る菜の花。

お昼にぴったりの簡単混ぜご飯、
おむすびに握ってお花見に持っていくのもいいかもしれませんね。kaomozi10.gif




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【お米】 寿司・混ぜご飯 | Comments(1) | Trackback(0)
Comment
No title
庭乃桃さん
菜の花としらすと炒り卵の混ぜご飯
栄養がいっぱい
うれしい混ぜご飯
素敵です
おいしそうです

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