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2015/02/28

白身魚の和風ムニエル 香味レモンソース


845_r.jpg

mi_20141204121357cac.gif クセのない白身魚で作る簡単ムニエル。

見た目にごちそう感はあるけれど、
和風だからご飯にもとてもよく合います。

ねぎとしょうがをたっぷり加えた、
旨味たっぷりのさわやかソースでどうぞ。



line_tubul1.gif

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27.gif
★★★レシピ★★★
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+ 白身魚の和風ムニエル 香味レモンソース +
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【材料 (2人分)】

・白身魚 (タラなど)・・・・・2切れ
・塩、こしょう・・・・・各少々

・バター・・・・・2片 (20g)
・小麦粉・・・・・適量
・ねぎ・・・・・10cm
・しょうが・・・・・1片

[A]
・醤油・・・・・大さじ1
・白ワイン または 酒・・・・・大さじ1
・味醂・・・・・小さじ2
・レモン汁・・・・・小さじ2


【作り方】

1). 白身魚は全体に塩・こしょうする。
  しょうがは皮をむいて極千切りに。ねぎは小口切りにする。

2). 魚に薄く小麦粉をはたき、バターを溶かしたフライパンに
  皮目から入れて中弱火でこんがりと焼く。
  裏返して同様に焼いたら、皿に盛り付ける。

3). 2) のフライパンをキッチンペーパーなどで一度きれいにし、
  改めて[A]を入れてひと煮立ちさせたら、それを魚の上にかける。
  しょうが、ねぎをのせて、一緒にいただきます。


◆クセのない白身のお魚なら何でもOK。
 鮭などで作ってもおいしいです。



i25.gif

少しごちそう感のある食卓にしたいなと思う時、ムニエルはとても便利。

基本は焼くだけなので、作るのがとても簡単。
季節に応じていろいろなお魚で作れますし、
何よりソースに工夫すれば、その都度全然違ったイメージでいただけます。kaomozi01.gif



230_2_recipe_w300.jpg




こちらは白いご飯をおいしく食べたい!という日によく作る、
しょうがとねぎがたっぷり入った香味レモンソース。kaomozi10.gif

お魚を焼いたフライパンでソースを作るので旨味はしっかりですし、
上にのっけた香味野菜が、食べる時には程よくしんなりするので一体感も抜群です。


10.gif


これ、香味野菜好きの方にはきっとたまらない味でしょうね。kaomozi13.gif

こちらのレシピは、ミニレシピ本第1巻にも入っております。
よろしければ併せてご覧ください♪




line_tubul1.gif

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【ご飯のお供】 魚介類 | Comments(2) | Trackback(0)
Comment
こんにちは
庭乃桃さん、こんにちは。
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。

和風ムニエルというのが魅力的ですね!!
香味レモンソースが気になります。

とても美味しそうですね!!

全部ポチッと応援させて頂きます。
No title
庭乃桃さん
白身魚の和風ムニエル 香味レモンソース
オシャレなお料理
素敵です
すごくおいしそうです
レシピ
ありがとうございます

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