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2015/02/27

作りおきおかず * 牛肉・切干大根・麩の煮物


846_r.jpg

mi_20141204121357cac.gif 牛肉の旨味を吸ったコリコリの切干大根と
じんわりしみたフワフワのお麩がたまらない、
ご飯がすすむ作りおきおかず。

やさしい味ですが、食べごたえがあるので
お弁当にも喜ばれます。



line_tubul1.gif

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27.gif
★★★レシピ★★★
--------------------------------
+ 牛肉・切干大根・麩の煮物 +
--------------------------------


【材料 (4人分)】

・牛薄切り肉・・・・・150g
・切干大根 (乾物)・・・・・1袋 (35g)
・麩 (乾物)・・・・・20g
・だし汁 (鰹だし)・・・・・500cc
・ごま油・・・・・適量

[A]
・酒・・・・・大さじ2
・味醂・・・・・大さじ2
・醤油・・・・・大さじ2
・きび糖・・・・・小さじ2


【作り方】

1). 牛肉は食べやすく切る。
  切干大根は何度か水を変えながらもみ洗いし、麩と共に
  だし汁につけて戻す。切干大根は、その後しぼって
  食べやすい長さに切る。麩も軽く水気をしぼっておく。

2). 鍋にごま油を熱して牛肉を炒め、色が変わったら切干大根と麩も
  入れて炒め合わせる。

3). だし汁を注ぎ、アクを取ったら、[A]を加えて全体を混ぜる。
  そのまま3~4分煮て火を止め、味を含ませる。


◆お麩の種類は何でもOK。必要に応じて食べやすく切ってください。

◆乾物をだし汁につけて戻すことで、その旨味も一緒に
 加えていきます。



i25.gif


こちらはミニレシピ本第1巻にも収録させていただいた、
わが家の定番作りおきおかず。

切干大根は大好きでよく常備菜にしますが、
こちらには牛肉が入っていますので、より食べごたえが出ます。kaomozi01.gif



231_1_recipe_w300.jpg


乾物と牛肉の旨味が互いにしみ合って、これが何ともおいしい。

噛みしめるたび味わい深く、ご飯にもとてもよく合うから、
夫殿のお弁当おかずとしても好評です。kaomozi13.gif



10.gif


切干大根のコリコリ感が、また良いアクセントに。

これから春に向けて、お弁当を持ってお出かけしたい季節。
ほっこりおいしいこんなおかずもいいものですね。kaomozi10.gif




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【常備菜】 お肉 | Comments(1) | Trackback(0)
Comment
こんにちは
庭乃桃さん、こんにちは。
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。

お麩の活かし方が素敵ですね!!
とても美味しそうです。

素材の組み合わせ方が魅力的です!!

全部ポチッと応援させて頂きます。

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