--/--/--

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
スポンサー広告
2015/02/26

材料3つ * 塩鶏とホクホクにんにくのおかず鍋


844_r.jpg

mi_20141204121357cac.gif ぶつ切りにした鶏肉と
丸ごと煮込んだホクホクにんにくがたまらなくおいしい、
スタミナ満点のおかず鍋。

材料は3つだけ、作るのも簡単ですが、
白いご飯にもお酒にもよく合います。



line_tubul1.gif

ご訪問ありがとうございます♪

  にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
↓ のレシピを気に入っていただけましたら、
お帰りの際に応援クリック頂けると励みになります。
よろしくお願いいたします。



27.gif
★★★レシピ★★★
--------------------------------
+ 塩鶏とホクホクにんにくのおかず鍋 +
--------------------------------


【材料 (2人分)】

・鶏もも肉・・・・・1/2枚 (180g)
・塩・・・・・小さじ1/8
・粗挽き黒こしょう・・・・・少々

・にんにく・・・・・6片
・ねぎ・・・・・1/2本
・ぽん酢・・・・・適量

[A]
・水・・・・・600cc
・酒・・・・・大さじ2


【作り方】

1). 鶏もも肉はぶつ切りにし、塩・こしょうをもみ込む。
  にんにくは皮ごと電子レンジで1分加熱し、皮をむく。
  ねぎは斜め切りにする。

2). 鍋に[A]とにんにくを入れて火にかけ、煮立ったら、
  鶏肉、ねぎを入れてアクを取りながら煮る。

3). ぽん酢にくぐらせていただきます。


◆にんにくはそのまま入れると煮えにくいですが、
 皮ごと電子レンジにかけておくことで他の具材と同時に火が通り、
 ホクホクおいしくいただけます。



i25.gif

もうこのまま春になるかと思いきや、
やはりお天気が悪くなるとまだまだ冷え込みますね。


そんな寒い日は、簡単おかず鍋。

少ない材料で作れる割には、ご飯もすすむし、お酒にもよく合うし、
何よりおいしいので助かります。kaomozi10.gif



226_2_recipe_w300.jpg




旨味のあるぷりぷり鶏もも肉に、クタクタに煮えた甘いおねぎ。

そして、一粒一粒食べごたえのある丸ごとにんにくが、
ホクホク、ねっとりで最高においしいです。kaomozi08.gif


10.gif

簡単だけれど、具材同士の相性が良くてとてもおいしいから、夫殿も大好き。kaomozi03.gif

こちらのレシピは、先日発売されたミニレシピ本第4巻にも収録されています。
よろしければ、併せてご覧くださいね♪



line_tubul1.gif

最後までお読みいただき、ありがとうございました☆
(↓クリックいただくと、ランキングが上がる仕組みになっています)


FC2 Blog Ranking


にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村




関連記事
【鍋料理】 | Comments(2) | Trackback(0)
Comment
こんにちは
庭乃桃さん、こんにちは。
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。

ほくほくしたにんにくが魅力的ですね!!
とても美味しそうです。

塩鶏も気になります。

全部ポチッと応援させて頂きます。
No title
丸ごとにんにくが気になります♪
ホクホクにんにく食べてみたい!!!
おいしそうです!
凸凸

管理者のみに表示

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。