--/--/--

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
スポンサー広告
2015/02/25

かんたん5分おかず * あさりとたっぷりキャベツの酒蒸し


841_r.jpg

mi_20141204121357cac.gif プリプリのあさりと、
その旨味を吸ったやわらかなキャベツが
たまらなくおいしい酒蒸し。

貝のお出汁とキャベツの甘みが相まって、
簡単で絶品の定番おかずに。



line_tubul1.gif

ご訪問ありがとうございます♪

  にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
↓ のレシピを気に入っていただけましたら、
お帰りの際に応援クリック頂けると励みになります。
よろしくお願いいたします。



27.gif
★★★レシピ★★★
--------------------------------
+ あさりとたっぷりキャベツの酒蒸し +
--------------------------------




【材料(2~4人分)】

・あさり・・・・・400g
・キャベツ・・・・・1/3個 (約400g)
・酒・・・・・大さじ3


【作り方】

1). あさりは塩水(分量外)につけて冷暗所で砂抜きし、
  殻同士をこすり合わせてよく洗う。

2). キャベツは芯の部分だけ別にして、残りは千切りにする。
  芯の部分はスライスする。

3). フタのしっかり閉まる鍋にキャベツを入れ、
  その上にあさりを置いて、酒をまわしかける。

4). フタをして中火にかけ、あさりの口が開いてきたら
  少し火を弱め、貝の口が完全に開くまで火を入れる。


◆メインとしていただくなら2人分、副菜としてなら4人分の分量です。

◆キャベツはとにかくたっぷりがおすすめ。
 鍋いっぱいに入れていいても、蒸し煮すると、クタクタに
 やわらかくなってかさが減ります。



i25.gif


春の到来と共に、まもなく旬を迎えるあさり。


産卵を控えたこの時期は、身もふっくらしておいしいですね。kaomozi01.gif

お出汁もとてもおいしいのでさまざまなお料理に活躍してくれますが、
定番はやはりこの酒蒸しです。



228_2_recipe_w300.jpg




なんといったって、作るのがとても簡単で、素晴らしくおいしい。

そして、メインのあさりはもちろんですが、わが家のもう一つのお目当ては
下に敷いて一緒に蒸し上げたたっぷりの甘いキャベツです。kaomozi10.gif


10.gif


多めに作って、もし少し残ったら、お豆腐を入れてあさり温奴にしても。

キャベツのやわらかな甘みも相まって、
とにかく最後の一滴まで飲み干したくなる、そんな一品です。




line_tubul1.gif

最後までお読みいただき、ありがとうございました☆
(↓クリックいただくと、ランキングが上がる仕組みになっています)


FC2 Blog Ranking


にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村



関連記事
【ご飯のお供】 魚介類 | Comments(2) | Trackback(0)
Comment
こんにちは
庭乃桃さん、こんにちは。
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます

たっぷりのキャベツが素敵ですね!!
あさりの酒蒸しが、更に美味しくなりますね!!

全部ポチッと応援させて頂きます。
No title
庭乃桃さん
あさりとたっぷりキャベツの酒蒸し
素晴らしい料理
ありがとうございます
アサリのだしがキャベツにしみこんで
最高ですね

管理者のみに表示

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。