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2015/02/24

かんたん5分おかず * 菜の花とカニの温奴(おんやっこ)


838_r.jpg

mi_20141204121357cac.gif 春を感じさせる菜の花をあしらった、
カニ出汁たっぷりの温奴。

小さめのカニ缶ひとつで作れますが、旨味はたっぷり。
簡単でごちそう感のある一品です。



line_tubul1.gif

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27.gif
★★★レシピ★★★
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+ 菜の花とカニの温奴(おんやっこ) +
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【材料(2人分)】

・豆腐・・・・・1丁
・カニ缶・・・・・小1缶 (50g)
・菜の花・・・・・4本程度

[A]
・水・・・・・300cc
・昆布・・・・・3cm
・酒・・・・・小さじ2
・薄口醤油・・・・・小さじ1/2


【作り方】

1). 菜の花は下茹でして冷水に取り、水気をしぼって
  食べやすい長さに切る。

2). 小鍋に[A]を煮立て、半分に切った豆腐を入れて
  ひと煮立ちさせる。

2). カニ缶を汁ごと加え、菜の花も入れてひと煮立ちさせたら、
  火を止めてそのまま味を含ませる。


◆菜の花が季節でない時は、ほうれん草など
 他の葉野菜で作ってもおいしいです。



i25.gif


このところ外を歩いていると、どこからともなく花の匂いがしてきたりして
少しずつ春が近付いているのだなぁと感じます。kaomozi07.gif

とはいえ、朝夕はまだ冷えることも多いので、
こんな温かいお料理は嬉しい一品。



227_2_recipe_w300.jpg




こちら、ついこの間まではほうれん草で作っていました。

寒さが厳しくなって甘みが増したほうれん草も絶品でしたが、
こちらの菜の花もとてもよく合います。



10.gif

カニの旨味がじんわりと溶け出したお汁に、やさしい味わいのお豆腐。

そこに季節のものを少しあしらえば、
見た目も味もぐっとごちそう感のある一品になりますね。kaomozi10.gif




line_tubul1.gif

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【簡単一品】 豆腐・大豆製品 | Comments(1) | Trackback(0)
Comment
こんにちは
庭乃桃さん、こんにちは。
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。

春らしい素敵なお料理ですね!!
菜の花とカニの組み合わせが魅力的です。

とても美味しそうですね!!

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