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2015/02/05

白味噌と豆乳のすいとん


839_r.jpg

mi_20141204121357cac.gif だし汁で煮た野菜と鶏肉、
つるつるシコシコのすいとんを、
豆乳&白味噌仕立てのスープでいただきます。

こっくりとしたやさしい味わいが、
寒い日にはぴったりです。



line_tubul6.gif

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★★★レシピ★★★
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+ 白味噌と豆乳のすいとん +
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【材料 (2人分)】

・鶏ささみ・・・・・2本
・酒・・・・・小さじ2
・にんじん・・・・・1/4本
・ねぎ・・・・・10cm
・ちくわ・・・・・1本
・茹で海老・・・・・適量
・片栗粉・・・・・適量
・だし汁・・・・・500cc

[A]
・薄力粉・・・・・100g
・片栗粉・・・・・30g
・ぬるま湯・・・・・70cc前後
・塩・・・・・小さじ1/4

[B]
・豆乳・・・・・200cc
・白味噌・・・・・大さじ2杯半


【作り方】

1). すいとん用に[A]を合わせ、はじめは菜箸で混ぜながら
  最後は手で練ってひとまとめにし、ラップで包んで寝かせておく。

2). 鶏ささみは一口大のそぎ切りにして酒をもみこむ。
  野菜類とちくわは小さめに食べやすく切る。

3). 鍋にだし汁を煮立て、野菜とちくわを煮る。
  野菜がしんなりしてきたら[B]で味付けし、もう一度なめらかに
  なるまでこねたすいとん生地を一口サイズにして加える。
  そのまますいとんに透明感が出るまで弱火で煮る。

4). 片栗粉をまぶした鶏肉を加え、火が通ればできあがり。
  茹でた海老を添えてもおいしいです。


◆すいとん生地の水分は、粉の状態にもよるので
 加減しながら加えて下さい。

◆煮ている途中で水分が足りなくなった時は、適宜、
 だし汁を追加します。




i25.gif

今日は関東も雪。

こういう寒い日には、とろりとやさしいこんなすいとんが食べたくなります。

白味噌のやさしい甘さとクリーミーな豆乳が
つるつるシコシコのすいとんにからんですごくおいしいのですが、
ささみやちくわ、海老と、案外旨味もしっかりあるので食べごたえもバッチリです。kaomozi10.gif




194_2_recipe_w300.jpg



具材はだし汁でコトコト煮て、そこへすいとん生地を豆乳。

すいとん生地は、最初にひとまとめにして少し置いておけば、
最後にもう一度こねる時にははるかにこねやすくなって、
あまり一生懸命にこねなくてもつるつるシコシコに仕上がります。


10.gif

だし汁の深い味わいには、やはり豆乳がよく合いますね~。
素材ひとつひとつの味わいが溶け合って、なんともおいしいです。kaomozi07.gif

ほっこりやさしい味わいのすいとん、
どうぞみなさま、今日はあたたかくお過ごし下さいように。



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白味噌と豆乳のすいとん
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