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2015/02/04

基本調味料だけでもコクと旨味しっかり * 野菜たっぷり肉味噌そぼろ


817_r.jpg

mi_20141204121357cac.gif たっぷりの野菜が入った、
わが家の定番・肉味噌そぼろ。

ちょっとした一工夫で、
少ない調味料でも素材ひとつひとつの旨味が引き立ち、
すっきりした味わいに仕上がります。



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27.gif
★★★レシピ★★★
--------------------------------
+ 基本調味料で作る * わが家の肉味噌そぼろ +
--------------------------------




【材料 (作りやすい分量)】

・合びき肉・・・・・500g
・玉ねぎ・・・・・2個
・にんじん・・・・・1本
・椎茸・・・・・5~6枚
・春雨・・・・・35g
・にんにく・・・・・1片
・しょうが・・・・・1片
・ごま油・・・・・大さじ1

[A]
・味噌・・・・・大さじ2
・酒・・・・・大さじ2
・醤油・・・・・大さじ2
・きび糖・・・・・大さじ2


【作り方】

1). 野菜はすべてみじん切りにする。
  春雨は熱湯をかけてやわらかくし、さっと洗って水気を切ったら
  適当な長さに切る。

2). 油をひかない鍋かフライパンにひき肉を入れて火にかけ、
  最初に出てきた臭みのある脂をキッチンペーパーで軽く拭き取る。
  その後、ごま油、にんにく、しょうがを入れて炒め合せる。

3). 肉の色が変わってきたら玉ねぎ、にんじん、椎茸を加えて炒める。

4). 野菜類に透明感が出てきたら春雨を加え、
  よく混ぜた[A]を入れて汁気がなくなるまで煮る。


◆ひき肉を炒める時、最初に出てくる臭みのある脂を拭っておくことで
 すっきりした味に仕上がり、コクと旨味がしっかり引き立ちます。



i25.gif

わが家の夫殿に、「ごはん、何かリクエストはある?」と訊くと、
必ず名前が挙がるのがこちらの肉味噌そぼろ。kaomozi03.gif

普段は肉味噌、肉味噌と言っていますが、
仕上がりや食べごたえはは肉味噌とそぼろの中間といった感じで、
飽きのこない味わいです。



202_2_recipe_w300.jpg



春雨や椎茸も入れたりしていますが、実は、最低限必要な野菜は
玉ねぎとにんじんくらい。

味噌、酒、醤油、きび糖と、シンプルな基本調味料だけの味付けなのですが、
最初にひき肉の臭みを軽く取っておくので、驚くほど旨味のある、
満足感いっぱいの味に仕上がります。kaomozi08.gif



10.gif

そのままご飯といただくのはもちろん、春巻きに入れてもいいですし、
ビビンバみたいにナムルなど添えても止められないおいしさ。

噛みしめるたび素材の旨味を感じる。
3食食べても飽きがこない、そんな嬉しい作りおきおかずです。kaomozi10.gif



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最後までお読みいただき、本当にどうもありがとうございました♪



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【常備菜】 お肉 | Comments(2) | Trackback(0)
Comment
こんばんは
庭乃桃さん、こんばんは。
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。

お野菜たっぷりなのがたまらないですね!!
私のようにお野菜と肉が大好きな者にはたまりません。

間違いなく美味しいでしょうね!!

全部ポチッと応援させて頂きます。
No title
庭乃桃さん
わが家の肉味噌そぼろ
春雨が入っていて
素敵ですね
おいしそうです

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