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2015/02/03

作りおきおかず * カリフラワーの山椒きんぴら


814_r.jpg

mi_20141204121357cac.gif カリカリしたカリフラワーの歯ざわりをいかした、
ご飯がすすむ和風のおかず。

食欲をそそる甘辛さと山椒の風味があとをひく、
お弁当にもぴったりの簡単おかずです。



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27.gif
★★★レシピ★★★
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+ カリフラワーの山椒きんぴら +
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【材料 (4人分)】

・カリフラワー・・・・・1株(約250g)
・ごま油・・・・・大さじ1
・鷹の爪・・・・・1本
・粉山椒・・・・・少々

[A]
・酒・・・・・大さじ1
・醤油・・・・・大さじ1
・きび糖・・・・・小さじ1


【作り方】

1). カリフラワーは食べやすい大きさの厚切りにする。
  鷹の爪は種を取って小口切りに。

2). フライパンか小鍋にごま油と鷹の爪を入れて火にかけ、
  カリフラワーを炒める。

3). カリフラワーに焼き色が付いてきたら、
  よく混ぜた[A]をまわし入れて味付けする。

4). 火を止め、粉山椒を振り入れる。


◆カリフラワーのカリカリした食感を残すため、
 炒めすぎないようにします。

◆粉山椒は火を止めてから加えます。




i25.gif

冬野菜のカリフラワー。


ビタミンCも多く、この寒い時期には有り難いお野菜なので、
わが家でもよく食卓にのぼります。

カリフラワーって、どちらかというと洋風のお料理に
使われることが多いと思うのですが、
こんな風にきんぴらにしても歯ざわりが良くてとてもおいしいです。kaomozi08.gif



195_2_recipe_w300.jpg




そして、淡泊な味わいのカリフラワーには、食欲をそそる山椒の風味がぴったり♪

クセがないので、やさしい野菜の甘みに甘辛いお味と山椒の香りがからんで、
なんともあとを引きます。


10.gif

山椒の風味がアクセントになるから、
お弁当に入れても他のおかずと味付けがかぶらなくて何気に助かります。kaomozi10.gif

こうしてスパイスが入るだけで、
作りおきしても味が落ちにくくなるのが良いですよね。



line_tubul6.gif

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最後までお読みいただき、本当にどうもありがとうございました♪



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【常備菜】 野菜 | Comments(1) | Trackback(0)
Comment
No title
庭乃桃さん
カリフラワーの山椒きんぴら
素敵なお料理
オシャレな仕上がり
素敵です
丁寧なRecipe有難うございます

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