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2015/02/02

朝ごはんにもお夜食にも * うずめ飯風だし茶漬け


837_r.jpg

mi_20141204121357cac.gif 島根の郷土料理・うずめ飯を、だし茶漬け風にアレンジ。

干し椎茸、するめ、昆布と、
和の食材の旨味がぎっしり詰まっています。

あっさりしているのに満足感いっぱいなので、
朝ごはんやお夜食、お酒の後にもぴったりです。



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27.gif
★★★レシピ★★★
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+ うずめ飯風だし茶漬け +
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【材料 (2人分)】

・ご飯・・・・・300g
・干し椎茸・・・・・2枚
・するめ・・・・・5cm
・昆布・・・・・5cm
・にんじん・・・・・1/2本
・高野豆腐・・・・・1枚

・きざみ海苔、わさび・・・・・適量
・三つ葉・・・・・適宜

[A]
・だし汁 + 干し椎茸の戻し汁・・・・・合わせて3カップ
・酒・・・・・大さじ1/2
・みりん・・・・・小さじ2杯半
・醤油・・・・・小さじ1杯半
・塩・・・・・少々


【作り方】

1). ご飯は一度あたため直し、流水で洗ってぬめりを取ったら
  ざるに上げておく。

2). 干し椎茸は戻し、戻し汁は取っておく。
  高野豆腐も袋の表示にしたがって戻す。具材はすべて
  さいの目切りにする (乾物はキッチンバサミを使うと楽です)。

3). 鍋に[A]を煮立て、2) をすべて入れてフタをし、
  にんじんがやわらかくなるまで弱火で煮る。

4). 器にご飯を盛り、上から 3) をたっぷりとかける。
  海苔、わさび、三つ葉をのせていただきます。




i25.gif

こちら、私の大・大・大好きなお料理のひとつ。kaomozi08.gif


『美味しんぼ』という漫画にも登場する、島根の郷土料理・うずめ飯を、
だし茶漬け風にアレンジした一品です。

主な具材はにんじんと高野豆腐くらいのものなのですが、
一緒に煮た干し椎茸、するめ、昆布のトリオが素晴らしいお出汁を出してくれて、
それはもう、おいしいのなんの♪



223_2_recipe_w300.jpg



たっぷりの海苔をのせ、わさびをちょこっとずつ溶かしながらいただきます。

そうすると、これがまたアクセントになって素晴らしいお味に。kaomozi10.gif


10.gif

あっさりだけれど食欲をそそる食材がたっぷり入っていますので、
思いのほか食べごたえもあります。

汁だけ多めに作っておけば、あとはご飯にかけるだけでいいですし、
朝ごはんにもぴったり、お夜食にも最高。

二日酔いのお父さん達にも、ぜひ召し上がっていただきたいですね。kaomozi03.gif



img63811034_w300.jpg
本日のお料理写真には、こちらのショップ様の食器を使わせていただきました★



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最後までお読みいただき、本当にどうもありがとうございました♪



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【お米】 雑炊・お茶漬け | Comments(2) | Trackback(0)
Comment
こんにちは
庭乃桃さん、こんにちは。
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。

うずめ飯をアレンジされたのですね!!
とても美味しそうです。

しみじみとした素敵な御飯ですね!!

全部ポチッと応援させて頂きます。
No title
庭乃桃さん
うずめ飯風だし茶漬け
素敵な茶漬け
美味しそうです
素晴らしいRecipe
嬉しいです

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