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2014/12/23

フライパンひとつで失敗なし! * 基本のローストビーフとお手軽グレイビーソース


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mi_20141204121357cac.gif わが家でいつも作っている
失敗なしのフライパン・ローストビーフ。

今回は、一番簡単でシンプルな
お手軽グレイビーソースと共にレシピにしてみました。

気分次第でソースをいろいろアレンジして
楽しんでも♪



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★★★レシピ★★★
--------------------------------
+ フライパン・ローストビーフ&お手軽グレイビーソース +
--------------------------------




【材料 (4人分)】

・牛かたまり肉 (ローストビーフ用)・・・・・300g
・牛脂 または 油・・・・・適量

[A]
・塩・・・・・小さじ2/3~1/4
・粗挽き黒胡椒・・・・・少々
・にんにく (すりおろし) または あらびきガーリック・・・・・小さじ1/2
・ローズマリー (ドライ)・・・・・少々
・ローリエ・・・・・1枚 (※何等分かにちぎる)

[B]
・赤ワイン・・・・・1/2カップ
・チキンコンソメ(顆粒)・・・・・小さじ1/2
・バター・・・・・2片 (20g)
・醤油・・・・・小さじ1/2
・水溶き片栗粉・・・・・適量


【作り方】

1). 牛肉を冷蔵庫から取り出し、全面に[A]をすり込む。
  そのままラップをかけ、1時間常温に置いておく。

2). フライパンに牛脂(なければ油)を入れてしっかりとあたため、
  終始強火で肉の全面をまんべんなく焼き付ける。
  少し焦げてもいいくらいのつもりで、全面こんがりとなるまでしっかり焼く。

3). アルミホイルを2枚大きめに切り取り、重ねたところに焼いた肉を置く。
  そのまましっかりと包んで、肉汁が落ち着くまで30分以上寝かせる。

4). ソース作り。
  肉を焼いたフライパンに[B]の赤ワインだけ先に入れて煮立て、
  アルコール分を飛ばしたら、[B]の残りをすべて加える。
  とろみがついたら火を止め、3) のホイルの底にたまった肉汁を混ぜ入れる。

5). 肉を食べやすくスライスし、皿に盛り付け、ソースをかけていただきます。


◆フライパン・ローストビーフで一番大切なのは、肉をしっかり
 常温に戻しておくこと。そうでないと中だけ生焼けになってしまいます。
 (このレシピでは肉に味をなじませながら同時に常温に戻します。)

◆火の入りが心配な場合は、手順3の後に試しに切って、
 肉の中心を触って冷たくなければOK。赤くても火は入っています。

◆このソースは冷えるとかたまります。
 そんな時は電子レンジで軽くあたためて下さい。



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明日はいよいよクリスマスイブ。

今日が祝日ということもあって、
ご家庭によっては今夜クリスマスパーティーをされる
おうちもおありかもしれませんね。^^



211_2_recipe_w300.jpg



こちらは、わが家で時々作っている
一番シンプルなローストビーフです。

本来はオーブンで焼き上げるこのお料理ですが、
日本で売られているローストビーフ用のお肉は
300~400g前後のものが一番多い気がするので、
その場合だと、こんな風にフライパンで焼いて仕上げるのでも
十分ではないかという気がします。



poin.gif



フライパンでローストビーフを作る時に一番大事なことは、
何と言っても、お肉をしっかり常温に戻しておくことですよね。

でも、これを結構うっかり(笑)忘れることなどもありまして、
わが家ではいつからか、常温に戻しながらお肉に下味をつける
この方法で作るようになりました。^m^


* *


ソースは、赤ワインが入るだけでグッと雰囲気が出ますので
とにかくお手軽に。

お肉の下味に使ったローズマリーが香って、
う~ん、なんともおいしい!!


焼き方の基本は同じでも、
ソースを豪華にするとよりおもてなし感を出したりと
いろいろアレンジできるのも嬉しいです☆



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noel2.gif フライパン・ローストビーフ 完熟チェリートマトと赤ワインのソース
(レシピは画像をclick♪)




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【ご飯のお供】 お肉 | Comments(1) | Trackback(0)
Comment
No title
庭乃桃さん
素敵なローストビーフ
おいしそうです
素敵なソースで
味も一段とアップですね
素晴らしいRecipe
有難うございます

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