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2014/12/17

自然な甘みがたまらない * 紫キャベツとりんごの蒸し煮 アプフェルロートコール - Apfelrotkohl


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mi_20141204121357cac.gif 冬場に嬉しい栄養たっぷりの紫キャベツで作る、
甘酸っぱいドイツの作りおきサラダ。

紫キャベツとりんごの自然な甘みと、
まろやかな味わいが魅力。
いろいろなお料理に合うので重宝します♪



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★★★レシピ★★★
--------------------------------
+ 紫キャベツとりんごの蒸し煮 アプフェルロートコール (Apfelrotkohl) +
--------------------------------




【材料 (作りやすい分量:約7~8人分)】

・紫キャベツ・・・・・1/2玉 (約400g)
・りんご (※酸味の強いものが良い)・・・・・1個 (約300g)
・玉ねぎ・・・・・1個 (200g)
・油・・・・・適量

[A]
・水 または りんごジュース・・・・・2カップ
・りんご酢 (ワインビネガー・米酢でも代用可)・・・・・大さじ2
・塩・・・・・小さじ1/4
・クローブ・・・・・2本
・ローレル・・・・・1枚


【作り方】

1). 紫キャベツは千切りにする。りんご、玉ねぎは角切りに。

2). 大きめの鍋に油を熱し、玉ねぎを入れて透き通るまで炒めたら
  りんごを加えて炒め合わせる。

3). 紫キャベツと[A]を入れてざっと混ぜ、中火にして
  時折かき混ぜながらキャベツがやわらかくなるまで
  30分ほど蒸し煮する。


◆ストウブや無水鍋など、密封性の高いお鍋で作る場合は
 [A]の水分は焦げ付かない程度に少なくして頂いて大丈夫です。

◆粗熱が取れると一層鮮やかな赤紫色になります。




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昨日の牛肉ロールの煮込み(リンダールラーデン)に添えていた、
紫キャベツの付け合わせ。

とっても色鮮やかで見た目にも楽しく、
やさしい甘酸っぱさがとてもおいしい一品です。^^



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こちら、ドイツでは定番の付け合わせで、
瓶詰めなどでも売られてます♪

(日本でも、スーパーに行くと
ピクルスの横あたりに並んでおりますよ~^m^)



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りんごやクローブと一緒に蒸し煮するのでほのかに甘く、
しゃきしゃきした歯ざわりが楽しい
先日のキャベツサラダよりはまろやかでこっくりしたお味。

牛肉ロール(リンダールラーデン)はもちろん、
ハンバーグなどの付け合わせにもおすすめです♪


紫キャベツには、
アントシアニンという眼精疲労に効く成分が豊富に含まれており、
ビタミンCは普通のキャベツの1.6倍、
カロテンは2倍もあるのだそう。

おうちで作ると、とってもまろやかで
やさしい味に仕上がるので、もりもりいただけます♪



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【ドイツ料理あれこれ】 | Comments(2) | Trackback(0)
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No title
庭乃桃さん
紫キャベツとりんごの蒸し煮 アプフェルロートコール (Apfelrotkohl)
素敵なお料理
色が凄く綺麗
素晴らしいRecipe
有難うございます
いつも感謝です

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