--/--/--

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
スポンサー広告
2014/12/12

大根の葉っぱ消費大作戦! おうちで冬のドイツの定番メニュー♪


815_r.jpg

mi_20141204121357cac.gif ドイツの冬の定番煮込み料理を、
手に入りやすい大根の葉っぱでアレンジ。

肉製品の旨味を吸ってクタクタに煮えた
たっぷりの野菜がたまらなくおいしくて、
山ほど作っておいてもあっという間になくなってしまいます♪



line_tubul6.gif

ご訪問ありがとうございます!
  にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へ
もし ↓ のレシピを気に入っていただけましたら、
お帰りの際に応援クリック頂けると嬉しいです♪



27.gif
★★★レシピ★★★
--------------------------------
+ 大根の葉とソーセージのドイツ風煮込み +
--------------------------------


大根の葉とソーセージのドイツ風煮込み

大根の葉とソーセージのドイツ風煮込み

by 庭乃桃

調理時間:25分
Comment

←印刷用レシピは
画像をクリック!
(リンク先ページ下部の「このレシピを印刷する」よりどうぞ。)




【材料 (4人分)】

・大根の葉・・・・・大きめの大根1本分 (約340g)
・玉ねぎ・・・・・1個 (200g)
・じゃがいも・・・・・2個 (約240g)
・ベーコン・・・・・100g
・ソーセージ・・・・・8本
・バター・・・・・2片 (20g)
・塩・・・・・少々

[A]
・水・・・・・150cc
・チキンコンソメ (顆粒)・・・・・小さじ1/2
・オールスパイス または ナツメグ・・・・・少々


【作り方】

1). 大根の葉はよく洗ってざく切りに。
  玉ねぎ、じゃがいも、ベーコンは小さめの角切りにする。

2). フタのぴっちりしまる鍋にバターを溶かし、玉ねぎを入れて
  透き通るまで炒める。次にベーコン、じゃがいもを加え、
  ツヤが出るまで炒め合わせる。

3). 大根の葉を入れ、全体に塩を振って油をなじませたら、
  [A]を加えて一煮立ちさせ、そのままフタをして
  時折全体を混ぜながら弱火で15分蒸し煮する。

4). 最後にソーセージを入れて再びフタをし、5分ほど煮込めばできあがり。


◆大根の葉はたっぷり使って下さい。
 蒸し煮にするのであっという間にかさが減ります。

◆ソーセージやベーコンからも塩気が出ますので、
 パンによく合うしっかり味に仕上がります。最後に味をみて、
 物足りなければ塩で味を調えます。


check10.gif
ケールと大根は、同じアブラナ科の野菜。
共に栄養が豊富ですが、繊維が多く辛味があるのでこうして蒸し煮にすると
やわらかくとてもおいしくいただけます。
133_2_recipe_w300.jpg ←ケールで作るレシピはこちら。






reace_014.gif


ううぅぅ~
いよいよ、寒さも厳しくなってまいりましたね~


これから年末に向けてちょっと忙しモードですし、
こういう時は、まとめて作っておける
煮込み料理の出番が多くなってきます。^m^


この日は、ちょうど地元野菜の売り場で
元気な葉っぱ付き大根を購入しておりまして。

そこでふとひらめいて、これをケールに見立てて
ドイツ料理に大変身させてみました♪



200_2_recipe_w300.jpg


もともとのレシピは→こちら


元気な大根の葉は、少しかたくて筋張っていて、
やや辛味があり、ほんのり苦味もある。

これって、まさにケールにそっくり!!!


作ってみたら、味も見た目も本当に遜色なく、
とてもおいしくできました♪♪

しかも大根の葉だと煮込み時間が短くてすみますし、
手軽に手に入るのでとても作りやすいです。^^



kit006.gif



実は、ケールで作るオリジナルのレシピは、
ドイツ北部を中心にクリスマス市でも定番のメニューなんです。

Gruenkohl m. Pinkel ← こんなのとか。


ケールや大根の葉のほのかな苦味に肉製品の旨味がよく合って、
寒いこの季節にはまさに体が元気になる味。^m^


しっかり味なので、
これとパンさえあればおいしいランチが
パパッといただけます☆



bear1.gif この土日は、選挙もあるけどかなり冷え込む様子。
どうかみなさま、お風邪など召されませんように~。>m<p


line_tubul6.gif

  にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へ
最後までお読みいただきありがとうございました♪


lbl.gif
niwamomo-01_00_w100.jpgniwamomo-02_00_w100.jpgniwamomo-03_00_w100.jpg
sq19.gif 「しみじみ*ごはん」のミニレシピ本シリーズ
  (1・2巻は、楽天Kobo、BookLive他でもご購入いただけるようになりました。)

lbl.gif



関連記事
【ドイツ料理あれこれ】 | Comments(2) | Trackback(0)
Comment
No title
簡単レシピで作りやすそう!!!
大根の葉っぱ手に入ったら作ってみます!!!
凸凸
No title
庭乃桃さん
大根の葉とソーセージのドイツ風煮込み
す多岐なソーセージ料理
おいしそうです
丁寧なRecipe有難うございます
いつも嬉しいです

管理者のみに表示

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。