--/--/--

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
スポンサー広告
2014/12/09

菊芋・ひじき・油揚げの炊き込みご飯


821_r.jpg

mi_20141204121357cac.gif 香りの良い菊芋を、旨味のあるひじき、
油揚げと炊き込みご飯に。

フタを開けた瞬間の、菊芋のなんともいえない良い香りが
最高においしい冬の味覚です♪



line_tubul6.gif

ご訪問ありがとうございます!
  にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へ
もし ↓ のレシピを気に入っていただけましたら、
お帰りの際に応援クリック頂けると嬉しいです♪



27.gif
★★★レシピ★★★
--------------------------------
+ 菊芋・ひじき・油揚げの炊き込みご飯 +
--------------------------------


菊芋・ひじき・油揚げの炊き込みご飯

菊芋・ひじき・油揚げの炊き込みご飯

by 庭乃桃

調理時間:20分
Comment

←印刷用レシピは
画像をクリック!
(リンク先ページ下部の「このレシピを印刷する」よりどうぞ。)




【材料 (6~7人分)】

・米・・・・・3合
・押し麦・・・・・45g
・菊芋・・・・・250~300g
・ひじき (乾物)・・・・・10g
・油揚げ・・・・・1枚
・だし汁・・・・・[A]と合わせて米3合分相当よりやや少なめの分量(※手順2参照)

[A]
・酒・・・・・大さじ1
・醤油・・・・・小さじ1杯半
・塩・・・・・ふたつまみ


【作り方】

こちらが菊芋。いろいろな種類がありますが、概ね、見た目は土しょうがに似ています。
  市場に最も多く出回るのは、11月~12月頃です。
  火を入れるとすぐに煮えて、ねっとりした舌ざわり、どこかごぼうに似たとても良い香りがします。

   Topinambur.jpg

1). ひじきはたっぷりの湯につけて、最低30分おく。

2). 米は研ぎ、押し麦と共に炊飯釜に入れる。
  [A]を加えただし汁を3合の目盛りよりやや少なめのところまで注いで、
  そのまま30分吸水させる。

3). その間に他の具材を準備。
  菊芋は皮をむいて食べやすく切る。油揚げは油抜きして短冊切りに。
  ひじきが戻ったら、何度か水洗いし、食べやすい長さに切る。

4). 2) の上に、菊芋、ひじき、油揚げをのせて炊きあげる。


◆ひじきを戻した時の水は全部捨てて下さい。(※ヒ素対策のため。)

◆香りや風味の良い食材を使っているので、素材の味をいかすために
 かなり薄味で仕上げてあります。お好みで、物足りないようなら
 塩を足してください。




akami.gif


いつも行く地元野菜の直売所で、菊芋を見つけました。

最近、時々見かけるようになったこのお芋、
別名を「イェルサレム・アーティチョーク」とか「トピナンブール」と言って、
ドイツにいた時によく買って食べていたものです。


以前こちらで記事にさせていただいたことがありますが、
◇ゴボウ風味の「菊芋」のお話。

水溶性食物繊維の「イヌリン」が主成分であるせいか、
「芋」と付いているのにあまりお芋っぽくなくて
軽い食べごたえです。



206_2_recipe_w300.jpg



そしてそして、何ともたまらないのが
炊き込みご飯にした時の素晴らしい香り・・・!!

ちょっとごぼうにも似た香りなのですが、
油揚げやひじきといった、旨味と滋味のある食材と共に炊きあげると
これがまたえも言われぬおいしさ♪♪


以前は桜海老と炊いたこともありますが、
それもまたおいしかったなぁ~~^m^

菊芋が手に入りましたら、
炊き込みご飯、ぜひぜひおすすめですよ☆



bear1.gif 各地で大雪の被害が出ておりますね。
13日からはまたぐんと寒くなる様子、どうかみなさまご自愛ください。


line_tubul6.gif

  にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へ
最後までお読みいただきありがとうございました♪


lbl.gif
niwamomo-01_00_w100.jpgniwamomo-02_00_w100.jpgniwamomo-03_00_w100.jpg
sq19.gif 「しみじみ*ごはん」のミニレシピ本シリーズ
  (1・2巻は、楽天Kobo、BookLive他でもご購入いただけるようになりました。)

lbl.gif



関連記事
【お米】 炊き込みご飯 | Comments(1) | Trackback(0)
Comment
No title
庭乃桃さん
菊芋・ひじき・油揚げの炊き込みご飯
素敵な炊き込み
おいしそうですね
丁寧なRecipe有難うございます
いつもうれしいです 

管理者のみに表示

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。