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2014/12/08

はやとうりの胡麻酢和え


820_r.jpg

mi_20141204121357cac.gif シャキシャキした歯ざわりが楽しいはやとうり(隼人瓜)を、
甘酸っぱい胡麻酢で和えた簡単箸休め。

たっぷりのすり胡麻がポイントです♪



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★★★レシピ★★★
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+ はやとうりの胡麻酢和え +
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はやとうり(隼人瓜)の胡麻酢和え

はやとうり(隼人瓜)の胡麻酢和え

by 庭乃桃

調理時間:5分
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【材料 (4~5人分)】

・はやとうり・・・・・1個
・にんじん・・・・・1/3本
・塩・・・・・少々

[A]
・酢・・・・・大さじ1
・きび糖・・・・・小さじ2杯半
・すり胡麻・・・・・小さじ2


【作り方】

1). はやとうりは、流水にさらしながらピーラーで手早く皮をむいて
  縦半分に切る。種を取り、食べやすい厚さにスライスする。
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2). にんじんは千切りにする。

3). 1) と 2) にそれぞれ塩を振って塩もみし、しんなりするまで10分ほどおく。

4). 水気をしぼり、よく混ぜた[A]で和える。


◆はやとうりは切り口から出た汁に触ると手がガビガビになる
 ことがあるので、流水にさらしながら手早く皮をむきます。

◆作りたてより、少しおいて味をなじませた方が
 よりおいしくいただけます。




akami.gif


先日も記事にさせていただいた「はやとうり(隼人瓜)」。


そろそろ旬の時期も終わりなので、
また小さなおかずで楽しみました。

こちらは以前、海外にいた時には
コールラビというお野菜で作っていたのですが、
はやとうりはそれに食感がよく似ているので
おいしいと思い、チャレンジ。^m^


hayatouri_02.jpg


はやとうりは、シャキシャキというより
もうパリパリという音に近いような食感と歯ざわりで、
みずみずしくって本当においしいんです♪


203_3_recipe_w200_201412081201549ff.jpg


この間の味噌漬けもおいしいですが、
甘酸っぱい胡麻酢でいただくとまた違った楽しみ方ができますね!

お弁当に入れても喜ばれた、お気に入りおかずです。^^



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【簡単一品】 サラダ・マリネ・和え物 | Comments(1) | Trackback(0)
Comment
No title
庭乃桃さん
はやとうり(隼人瓜)の胡麻酢和え
素敵なお料理
今日も素晴らしいRecipe
有難うございます
嬉しいです

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