--/--/--

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
スポンサー広告
2014/12/06

カリフラワーとブロッコリーのホットサラダ ~ カリカリベーコンとローストナッツの熱々ドレッシングがけ


809_r.jpg

mi_20141204121357cac.gif コリコリおいしいカリフラワーとブロッコリーにお豆を加えた、
ごちそう感のあるホットサラダ。

まろやかな酸味とコクのあるヴィネガー・ドレッシングに、
旨味のあるベーコン、カリカリのローストナッツが
相性抜群です♪



line_tubul6.gif

ご訪問ありがとうございます!
  にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へ
もし ↓ のレシピを気に入っていただけましたら、
お帰りの際に応援クリック頂けると嬉しいです♪




27.gif
★★★レシピ★★★
--------------------------------
+ カリフラワーとブロッコリーのごちそうホットサラダ +
--------------------------------


カリフラワーとブロッコリーのごちそうホットサラダ

カリフラワーとブロッコリーのごちそうホットサラダ

by 庭乃桃

調理時間:15分
Comment

←印刷用レシピは
画像をクリック!
(リンク先ページ下部の「このレシピを印刷する」よりどうぞ。)




【材料 (4人分)】

・カリフラワー・・・・・1/2株 (約200g)
・ブロッコリー・・・・・1/2株 (約200g)
・玉ねぎ・・・・・80g
・豆類(水煮)・・・・・170g
・ベーコン・・・・・100g
・オリーブオイル・・・・・小さじ2
・ミックスナッツ・・・・・適量

[A]
・酢・・・・・大さじ3
・白ワイン・・・・・大さじ2
・オレガノ(ドライ)・・・・・少々
・バジル(ドライ)・・・・・少々
・ブラックペパー・・・・・少々


【作り方】

1). カリフラワー、ブロッコリーは小房に分けて熱湯で茹で上げ、
  一口サイズに分ける。玉ねぎ、ベーコンはみじん切りに。
  豆類はザルに上げて水気を切る。
  それらすべてを、大きめのボウルに入れておく。

2). フライパンでナッツを乾煎りし、粗熱が取れたら細かく砕く。

3). 2) のフライパンにオリーブオイルをあたためてベーコンを炒める。
  カリッとなったら[A]を加え、強火で一度アルコール分を飛ばす。

4). 1) に 3) を注いで全体を混ぜ、皿に盛り付けたらナッツを散らす。


◆ブロッコリーを先に茹で、続いて同じ湯に酢を少量(分量外)加えて
 カリフラワーを茹でると、香りも移りにくく、色鮮やかに作れます。

◆[A]のお酢は加熱すると酸味が飛ぶので、まろやかさとコクのある
 最高においしいドレッシングに仕上がります。
 (白ワインヴィネガーがあれば、それを使って頂いてOKです♪)




m-stylmini42.gif


みなさま、こんにちは~♪


本日、関東は良く晴れていますが
日本海側は雪模様の様子。


寒さも本格化してきて、いよいよ冬!という感じですね。

お風邪など召されませんよう、
どうぞ暖かくお過ごしください。



189_2_recipe_w300.jpg



今日のメニューは、
ブロッコリーとカリフラワーをふんだんに使った
パンによく合うごちそうホットサラダです。

ある日のお昼用ですが、
ボリュームがあるのでこれだけでもう大満足♪


hana020.gif


カリカリに焼いたベーコンの旨味をベースに、
お酢と白ワインを加えて作るドレッシング。

白ワインヴィネガーがあればもちろんその方が良いのですが、
たまたまなかったのでこうやって作っちゃいました。^m^



* *



煮詰めたお酢と白ワインは、何とも言えない良い香りとコクが出て
素晴らしいドレッシングになります。

ハーブも入るからますます香りが良いですし、
ローストナッツのコクがとにかく後をひきますよ♪


おいしいドレッシングがじんわりとしみた、
コリコリのカリフラワーとブロッコリー。
それにお豆さんで食感とボリュームがupして、
これもまたとっても良い感じ。^^


これからの季節、クリスマスパーティーなど
華やかな場にもぴったりの一皿です☆



line_tubul6.gif

  にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へ
最後までお読みいただき、本当にどうもありがとうございました♪


↓ こちらも好評発売中♪

lbl.gif
niwamomo-01_01_w120.jpgniwamomo-02_00_w120.jpgniwamomo-02_00_w120.jpg
sq19.gif 「しみじみ*ごはん」ミニレシピ本シリーズ発売中。
  (1・2巻は、楽天Kobo、BookLive他でもご購入いただけるようになりました。)

lbl.gif



関連記事
【ご飯のお供】 野菜 | Comments(1) | Trackback(0)
Comment
No title
庭乃桃さん
カリフラワーとブロッコリーのごちそうホットサラダ
素敵なサラダ料理
おいしそうです
素晴らしいRecipeいつもむ有難うございます
嬉しいです

管理者のみに表示

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。