--/--/--

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
スポンサー広告
2014/12/04

カリフラワーの一番好きな食べ方♪ お出汁のしみたほろほろの土佐煮


800_r.jpg

mi_20141204121357cac.gif お出汁を吸ったほろほろのカリフラワーがたまらなくおいしい、
やさしい味わいの作りおきおかず。

カリフラワーはクセがなく、
味がしみやすいので短時間で作れます。

ひと株丸ごといただける、冬ならではのお楽しみ♪



line_tubul6.gif

ご訪問ありがとうございます!
  にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へ
もし ↓ のレシピを気に入っていただけましたら、
お帰りの際に応援クリック頂けると嬉しいです♪



27.gif
★★★レシピ★★★
--------------------------------
+ カリフラワーの土佐煮 +
--------------------------------


カリフラワーの土佐煮

カリフラワーの土佐煮

by 庭乃桃

調理時間:10分
Comment

←印刷用レシピは
画像をクリック!
(リンク先ページ下部の「このレシピを印刷する」よりどうぞ。)




【材料 (4人分)】

・カリフラワー・・・・・1株 (約400g)

[A]
・だし汁・・・・・1カップ半
・酒・・・・・大さじ1
・醤油・・・・・大さじ1
・味醂・・・・・大さじ1杯半
・かつおぶし・・・・・適量


【作り方】

1). カリフラワーは小房に分ける。

2). 鍋に[A]を煮立て、カリフラワーを入れたら、
  フタをしてふつふつするくらいの火加減でやわらかくなるまで煮る。

3). 火を止めてかつおぶしを加え、全体をざっと混ぜたら、
  そのまま余熱で味を含ませる。


◆カリフラワーの煮加減はお好みで。
 (少し歯応えが残るようにしても、ほろりとくずれるくらいに
 火を入れても、どちらもおいしくいただけます。)




akami.gif


みなさま、こんにちは♪


昨日はブロッコリーの一番好きな食べ方
ご紹介してみましたが、
今度はカリフラワーのおかずです。^m^



182_3_recipe_w300.jpg



カリフラワーって、正直、
あまり熱狂する感じのお野菜ではない (ごめんよ、カリフラワー。笑)
気がするのですが、皆さんのおうちではいかがですか・・・?


洋風料理に使われることの方が多いと思いますが、
クセがなく、味がしみこみやすいので、実は和食とも相性抜群です♪



mi.gif



特にこの土佐煮は、10分くらいでパパッと作れるのに
口に含むとほろほろ~っとくずれて、
最高においしい一品に。^m^


かつおのお出汁がじ~んわりしみていて
冷めてもおいしいから、この時期の作りおかずにぴったり。


これまた、たっぷり作っておいてもあっという間にひと株ペロリ!の、
わが家の定番おかずです。




hana067.gif つくれぽ感謝!!
92_2_recipe_w200.jpg いつも可愛くて素敵なお弁当とお菓子をご紹介下さっている、ようこそ☆わらび家へⅡのわらびさんが、真鱈の真子としらたきの煮付け を作ってブログでご紹介下さいました。

 秋らしいとても素敵なお弁当のおかず加えていただき、大変嬉しく思います。本当にありがとうございました。*^^*



line_tubul6.gif

  にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へ
最後までお読みいただき、本当にどうもありがとうございました♪



↓ こちらも好評発売中♪
lbl.gif
niwamomo-01_01_w120.jpgniwamomo-02_00_w120.jpgniwamomo-02_00_w120.jpg
sq19.gif 「しみじみ*ごはん」ミニレシピ本シリーズ発売中。
  (1・2巻は、楽天Kobo、BookLive他でもご購入いただけるようになりました。)

lbl.gif






関連記事
【常備菜】 野菜 | Comments(1) | Trackback(0)
Comment
No title
庭乃桃さん
カリフラワーの土佐煮
鰹節の風味が素敵なお料理
おいしそうです
嬉しいrecipe
いつも
有難うございます

管理者のみに表示

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。