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2014/11/19

はやとうり(隼人瓜)の味噌漬け


807_r.jpg

onion02.gif パリパリした食感がやみつきになる、
今が旬のはやとうりのお漬け物。

独特の青臭いような香りがありますが、
少し甘めの味噌床に漬けるとそれが逆にクセになって
とてもおいしくいただけます♪


line_tubul6.gif

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★★★レシピ★★★
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はやとうり(隼人瓜)の味噌漬け

はやとうり(隼人瓜)の味噌漬け

by 庭乃桃

調理時間:5分
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【材料 (作りやすい分量)】

・はやとうり・・・・・1個
・塩・・・・・ひとつまみ

[A]
・味噌・・・・・大さじ3
・味醂・・・・・大さじ3
・きび糖・・・・・大さじ1


【作り方】

1). はやとうりは、流水にさらしながらピーラーで手早く皮をむく。

2). 縦半分に割り、真ん中にある種を取って8等分くらいにしたら、
  塩をすりこみ、そのまま10分おく。
   02_w150.jpg

3). 塩を洗い流し、水気をしっかり拭き取ったら食品用保存袋に入れ、
  よく混ぜた[A]に漬け込んで袋の空気をしっかりと抜く。
   03_w150.jpg

4). 一晩以上おいて水が上がってきたら食べ頃。
  厚めに切ってお召し上がり下さい。


◆はやとうりは切り口から出た汁に触ると手がガビガビになることが
 あるので、流水にさらしながら手早く皮をむきます。




akami.gif


皆様、こんにちは♪


今日は、旬を迎えた「はやとうり」というお野菜で作る
お漬け物のご紹介です。

昔はあまり見たことなかったはやとうりですが、
最近はわが家の近所でも
地元野菜や旬野菜のコーナーで見かけることが多くなりました。

旬は、10月~12月初め頃。
ちょうど今ですね。^^


hayatouri_02.jpg


↑ こ~んな形の、はやとうり(隼人瓜)。
見た目はかたそうですが、ピーラーで簡単に皮が剥けて、
お漬け物にするとちょっと白瓜のような風情。

でも、白瓜よりももっと食感がパリパリとして小気味良く、
ついつい箸がすすみます♪


mi.gif


寒くなってきた近頃は
やはりあたたかいものを頂くことが多くなったので、
こうした歯触りの良い箸休めはなかなか良い脇役に。^m^

そのまま塩揉みしただけでも美味しいんですが、
こんな甘味噌仕立てだと、なんだか秋らしくて
おいしさが余計に際立つ気がします☆



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【漬け物】 | Comments(1) | Trackback(0)
Comment
No title
庭乃桃さん
はやとうり(隼人瓜)の味噌漬け
素敵なお漬け物
おいしそうです
嬉しレシピ
有難うございます
いつもお世話様です

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