--/--/--

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
スポンサー広告
2014/10/24

はんぺんの納豆はさみ焼き


780_r.jpg

onion02.gif ねばねばの納豆に
コリコリした歯触りの切り干し大根を混ぜて、
はんぺんに詰めて焼き上げました。

しょうが醤油をさっとまわしかけていただきます。

ヘルシーなのにボリュームのある一皿、
朝ごはんにもどうぞ♪



line_tubul6.gif

ご訪問ありがとうございます。^^
  にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へ
もし ↓ のレシピを気に入っていただけましたら、
お帰りの際に応援クリック頂けると嬉しいです♪



27.gif
★★★レシピ★★★
--------------------------------
+ はんぺんの納豆はさみ焼き +
--------------------------------


【材料 (2人分)】

・はんぺん・・・・・大判1枚
・納豆 (たれ・からし付き)・・・・・1パック
・切干大根・・・・・大さじ2
・油・・・・・適量

[A]
・醤油・・・・・小さじ1杯半
・すりおろししょうが・・・・・しょうが1片分


【作り方】

1). 切り干し大根は何度か水を変えてもみ洗いし、
  水につけて戻してからしぼり、粗みじん切りにする。
  はんぺんは半分に切り、包丁で切れ目を入れて袋状にする。

2). 納豆に添付のたれとからし、さらに切り干し大根を加えて
  粘りが出るまでよく混ぜ、はんぺんに詰める。
  それを油を熱したフライパンに並べ入れて、両面こんがりと焼く。

3). 皿に盛り、[A]のしょうが醤油をまわしかけていただきます。


◆焼いている時に納豆がぽろぽろこぼれてしまうことがありますが、
 あまり気にしなくてOK。それも一緒に盛り付けていただくと、
 香ばしくてとてもおいしいです。




hana3_20140929120630903.gif


皆様、こんにちは♪

今日は、朝ごはん用や、あと一品という時、
はたまたメインの一皿にしてもおいしい、
簡単おかずのご紹介です。^^


780_w300_r.jpg


使うのは、はんぺん、納豆、切干大根と、
いずれもヘルシーでお手頃価格な食材ばかり。

でもこれ、はんぺんの旨味や
ねばねば&コリコリとした食欲をそそる食感満載で、
ご飯にものすごくよく合うんです。^m^


mi2.gif


少量の切干大根さえ戻せば、
あとは納豆と一緒に混ぜ混ぜして
はんぺんに詰めてフライパンで焼くだけ。

途中で中身の納豆がぽろぽろとこぼれたりしても、
それもまた香ばしくってなんともおいしいので
気にしない、気にしない♪

シンプルで素朴な味わいだけれど、
しょうが醤油の風味も相まってついつい止まらなくなります。

新米の季節、おいしい白ごはんにも
本当によく合いますよ☆



↓ 今日のレシピは、こちらの本にも載っています!
他にも簡単&おいしいレシピが色々ありますので、ぜひあわせてご覧ください^^

lbl.gif
niwamomo-01_01_w120.jpg庭乃桃 著
『 ご飯がすすむ!3step 簡単おかず ~ しみじみおいしい♪ 副菜・おつまみ・メイン料理 』

●ミニレシピ本シリーズ第1弾。
(詳しくはこちら。)
lbl.gif

↓ こちらも出ました♪
lbl.gif
niwamomo-02_00_w120.jpg庭乃桃 著
『 万能ニラだれで楽々ごはん ~ かけるだけ&ごちそうアレンジレシピ 』

●ミニレシピ本シリーズ第2弾。
(詳しくはこちら。)
lbl.gif


line_tubul6.gif

  にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へ
最後までお読みいただき、本当にどうもありがとうございました♪


関連記事
【ご飯のお供】 魚介類 | Comments(1) | Trackback(0)
Comment
No title
庭乃桃さん
はんぺんの納豆はさみ焼き
おいしそうです
素晴らしいお料理
丁寧なrecipe
嬉しいです
有難うございます

管理者のみに表示

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。