--/--/--

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
スポンサー広告
2014/10/09

《 作り置きおかず 》 丸なすの田舎煮 (ふつうのなすでもOK!)


799_r.jpg

onion02.gif 味のしみたとろとろのお茄子がご飯によく合うおかず。

茄子に油がまわりさえすれば、
あとは煮汁を入れて放ったらかしで作れます。

昔ながらのおいしさにほっとする、
いつでも人気の作り置きおかずです♪



line_tubul6.gif

ご訪問ありがとうございます。^^
  にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へ
もし ↓ のレシピを気に入っていただけましたら、
お帰りの際に応援クリック頂けると嬉しいです♪



27.gif
★★★レシピ★★★
--------------------------------
+ 丸なすの田舎煮 +
--------------------------------


丸なすの田舎煮

丸なすの田舎煮

by 庭乃桃

調理時間:30分
Comment

←印刷用レシピは
左の画像をクリック!
(リンク先ページ下部の「このレシピを印刷する」よりどうぞ。)




【材料 (2~3人分)】

・丸なす・・・・・6個
・しょうが・・・・・1片
・鷹の爪・・・・・1本
・油・・・・・大さじ1

[A]
・だし汁・・・・・1カップ
・きび糖・・・・・大さじ1
・酒・・・・・大さじ1.5
・味醂・・・・・大さじ1.5
・醤油・・・・・大さじ2.5


【作り方】

1). 丸なすは、ヘタの周りに包丁でぐるりと一周切り込みを入れ、
  余分な部分を切り取って綺麗にそろえる。縦に5mm~1cm間隔で
  切り込みを入れ、茶せんなすにしてから、たっぷりの水につける。
  しょうがは皮を剥き、極千切りにして水にさらして針しょうがにする。
01_w150.jpg 01b_w150.jpg
↑丸なすの場合              ↑ふつうのなすの場合

2). 鍋に、油と、種を取った鷹の爪を入れて熱し、
  水気をよく拭き取った丸なすを入れて油をなじませる。

3). [A]を注ぎ、落とし蓋をして、ふつふつするくらいの火加減で
  20分程度煮たら、火を止めてそのまま味を含ませる。

4). 器に盛り、針しょうがをのせていただきます。


◆まとめ作りをしたい場合など、上のレシピで煮汁が少ないようであれば、
 だし汁を300cc、きび糖と酒を大さじ1.5、味醂を大さじ2、醤油を大さじ3
 で作っています。

◆丸なす以外のなすでも作れます。お使いのなすのかたさに応じて、
 切り込みの間隔や煮る時間を適宜調節して下さい。
 (ふつうのなすで作る場合は、切り込み間隔1cm程度、約15分。)



hana3_20140929120630903.gif



皆様、こんにちは♪


今週、来週と、台風続きで
何やら買い物のタイミングが難しそうですね。^_^;

そんな今日この頃、ちょっと忙しかったので、
何度かこんな作り置きおかずを用意しておきました。



181_2_recipe_w300.jpg



お出汁と甘辛いお味がじ~んわりしみた、
とろとろお茄子の煮物です。

いつも、大きなお鍋にどっさり作るのですが、
最初になすに油がまわりさえすれば
あとは煮汁を入れて放ったらかしでOK
という気楽さ♪


食べるとなすがとろとろで、
じゅわ~っとおいしさが口いっぱいに拡がります。

ご飯に合いますね~!^m^



* *



たくさん食べたくて、
いつも本当にたっぷり作っておくはずなのですが、
朝ごはんにもお夕飯に合うから
やっぱりあっという間になくなってしまいます。(笑)

すっかり秋めいて、
そろそろ冬支度も近い?今日この頃。

今年もあと少し、お茄子のおいしさを楽しもうと思います☆



  にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へ
最後までお読みいただき、本当にどうもありがとうございました♪


↓ こちらも好評発売中♪
lbl.gif
niwamomo-01_01_w120.jpgniwamomo-02_00_w120.jpg
sq19.gif しみじみ*ごはんミニレシピ本シリーズ発売中。
 (楽天Kobo他でも買えるようになりました。)

lbl.gif



関連記事
【常備菜】 野菜 | Comments(1) | Trackback(0)
Comment
No title
庭乃桃さん
丸なすの田舎煮
素敵なお茄子の料理
おいしそうですね
丁寧なrecipe
有難うございます

管理者のみに表示

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。