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2012/10/31

肉詰め大根のシチュー 生クリーム添え


604_r.jpg

onion02.gif ひき肉を詰めた大根を
たっぷりのきのこと煮込んだあったかシチュー。

市販のデミグラスソース缶を使いますが、
一工夫でグンと本格的な味に仕上がります。

仕上げに加えた生クリームの
コクとまろやかさがたまらない、
この冬イチオシ♪のメニューです。


27.gif
★★★レシピ★★★
-------------------------------------------
+ 肉詰め大根のシチュー 生クリーム添え +
-------------------------------------------


【材料 (4人分)】

・大根・・・・・20cm(※直径7cm程度の太めのものがおすすめ)
・合挽き肉・・・・・180g
・玉ねぎ・・・・・50g+200g
・ベーコン・・・・・30g
・きのこ類(マッシュルーム・しめじ)・・・・・各1パック

・小麦粉・・・・・適量

・油・・・・・適量
・赤ワイン・・・・・100cc
・ローリエ・・・・・1枚

[A]
・パン粉・・・・・大さじ1
・牛乳・・・・・大さじ1杯半
・味噌・・・・・小さじ1
・酒・・・・・小さじ1
・スパイス類(ナツメグ・オレガノ・胡椒)・・・・・少々

[B]
・水・・・・・300cc
・デミグラスソース缶・・・・・1缶(290g)
・ケチャップ・・・・・大さじ1
・コンソメキューブ・・・・・1/2個

・バター・・・・・1片(10g)×2
・タカナシ「特選北海道純生クリーム 47」・・・・・適量


【作り方】

1). 大根は幅5cmに切って厚めに皮を剥き、
  ふんわりラップをして700Wで10分ほど加熱する。
  さっと水洗いしてアクを落とし、真ん中辺りを
  底1.5cmほど残して中身をくり抜く。

2). 玉ねぎは50g分をみじん切りに、残りをくし形に切る。
  きのこ類は石突を取って食べやすく裂く。
  ベーコンは細切りに。[A]はよく混ぜ合わせておく。

3). ボウルに合挽き肉とみじん切りの玉ねぎ、
  [A]を入れて混ぜ捏ねる。それを大根の穴の中に
  ぎゅうぎゅうに詰めていき、上から小麦粉をはたく。

4). 深鍋に油を熱して 3). をお肉の面から焼いていき、
  良い焼き色がついたら一旦取り出す。

5). 同じ鍋で今度はベーコンを炒め、残りの玉ねぎときのこ類、
  半分に折ったローリエも加える。赤ワインを振って
  強火でアルコール分を飛ばしたら、[B]とバター1片、
  肉詰め大根を入れ、やわらかくなるまで煮込む。

6). その間にフライパンで焦がしバターを作っておく。
  中火~弱火でバターを溶かし、時折揺すりながら、
  茶色がかって良い薫りが出てくるまで火を入れる。
  それを 5). の仕上げに混ぜ入れる。

7). 特選北海道純生クリーム 47」を添え、
  混ぜながらいただきます。


◆大根をくり抜く時は、クッキー型やスプーンなどを使うと
 やりやすいです。

◆肉だねに隠し味として味噌を加えることで、
 旨味・深みが一層増します。

◆焦がしバターの一手間で、大根の水分にも負けない
 深く濃厚な味わいの本格シチューに仕上がります。



生クリームを使った料理レシピ
生クリームを使った料理レシピ



ribon03_08.gif


このところ、お料理の腕を磨こうと
さまざま取り組ませて頂いております
モニターレシピ♪

今回は、タカナシ乳業さん、
レシピブログさんより
生クリームをいただきました。^^


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折しも、とても立派な大根があったので
これを使った変わりシチューに♪

デミグラスソースで煮込んだ
お味しみしみの大根に、
コクのある生クリームのシチュ~!

大根に詰めた肉だねには
隠し味でお味噌が入っていまして、
これがさらに旨味・深みを
出してくれています。^m^


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深く濃厚な味わいのシチューには、
やっぱり生クリームが
素晴らしくよく合いますね…!

市販のデミグラスソース缶を使った
ひと鍋で作れてしまうレシピですが、
赤ワイン、コク出しのベーコン、
仕上げの焦がしバターが効いているので
なんとも本格的な味わいに
仕上がります。^m^


(ちなみに、焦がしバターは
ドイツにいた頃によく作っていた
シチューを一から作る時のやり方
グッと簡単にしたものです。^^
本来はブラウンソースというのを作るのですが、
焦がしバターの薫りを加えるだけでも
素晴らしく美味しいシチューになりますよ~☆)



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とても濃厚で奥深いシチューなんだけれど、
どこかやさしい味になるのはやはり、
大根がごろりと入っているからでしょうね。^m^

挽き肉ときのこ、
デミグラスソースの旨味を存分に吸い込んだ大根は、
まさにメインにふさわしい美味しさです♪


さらに、グッと洗練された
ごちそう感
をプラスしてくれるのが
タカナシ乳業さんの生クリーム。

今回は乳脂肪分47%タイプのものを使わせて頂きましたが、
ふわ~っと広がるコクと風味が
ホント素晴らしいです…!

これが味の一角をちゃんと成していて、
まさに欠かすことのできない
美味しいアイテムになっています☆



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2012/10/28

鱈のからあげと青梗菜の白だしあんかけ


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onion02.gif ふんわりやわらかな鱈のからあげと
ジューシィな青梗菜を
白だし入りのあんかけでとじました。

じんわりとしみる
やさしい白だしの味わいが最高に美味しい、
中華なおかずです♪



★★★レシピ★★★
--------------------------------------------
+ 鱈のからあげと青梗菜の白だしあんかけ +
--------------------------------------------

【材料 (2~3人分)】

・生鱈・・・・・200g
・青梗菜・・・・・2株
・椎茸・・・・・2枚

・油・・・・・適量

・ごま油・・・・・適量
・生姜(みじん切り)・・・・・小さじ1杯分
・鷹の爪・・・・・1本
・酒・・・・・大さじ1

[A]
・米粉・・・・・大さじ2
・片栗粉・・・・・大さじ2
・水・・・・・大さじ4

[B]
・水・・・・・300cc
・白だし・・・・・大さじ2杯半

・水溶き片栗粉・・・・・適量
・卵白・・・・・卵2個分


【作り方】

1). 鱈は軽く塩を振って10分おき、
  出てきた水分をキッチンペーパーで拭き取る。
  大きめに切って軽く塩・胡椒(分量外)しておく。

2). 青梗菜は縦に2~4等分する。椎茸はそぎ切りに。
  鷹の爪は種を取り、小口切りにする。

3). 鱈に[A]を混ぜた衣をつけ、多めの油でカリッと揚げ焼きし、
  一旦取り出しておく。

4). 同じフライパンにごま油と生姜のみじん切り、
  鷹の爪を入れて熱し、青梗菜を入れて焼き付ける。
  酒を振ったら[B]と椎茸を加え、蓋をして弱火で煮込む。

5). 青梗菜に程良く火が通ったら鱈を戻し、
  水溶き片栗粉でとろみをつけ、卵白を混ぜ入れたら
  できあがり。


◆鱈のからあげのカリッとした食感を楽しみたい場合は、
 一緒に煮込まず、盛り付けの時に上からあんをかけても♪


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割烹白だしの料理レシピ
割烹白だしの料理レシピ



ヤマキさんの割烹白だしを使って、
今回は中華風のお料理を
作ってみました。

美味しそうな青梗菜が売られていたので、
そろそろ旬を迎えるふんわりな鱈と
やさしいお味の餡かけにして
いただきましたよ~♪


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中華風だと、
いつもは鶏ガラスープを使うことが
多いですよね。

これを白だしに変えてみると、
深い旨味はあるのに
とてもさっぱりとした味わいになって、
鱈のやさしい美味しさが
グンと引き立つ気がします。^^

香り良く焼き付けたツヤのある青梗菜にも
白だしがじんわりとしみていて、
これまた最高に美味しい~☆


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鱈の衣には米粉が入っていますので、
そのままならばサクサク、
あんにからめればしっとり、もっちりと
すごく美味しいです♪

やさしい味だけれど、
鷹の爪が少し入っているので
全体が引き締まります。


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白だしのやさしい味が
鱈ととてもよく合っていると、
家族も大絶賛♪

徐々に冷え込んでくるこの季節、
白だしの効いたやさしい味のあんは
体にも心にも染み渡りますね~^m^

白だしって
本当にいろいろと使えて
便利です☆



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2012/10/26

かぼちゃのシナモンクレープ包み バニラアイス添え


602_r.jpg

onion02.gif かぼちゃを練り込んだもちもちのクレープ生地で
マッシュしたかぼちゃを包みました。

シナモン香る熱々のクレープに、
冷たいアイスをのせて。

簡単だけれどとびきり美味しい、
ハロウィンにぴったりのスイーツです♪



★★★レシピ★★★
-------------------------------------------------------
+ かぼちゃのシナモンクレープ包み バニラアイス添え +
-------------------------------------------------------

【材料 (8本分: 3~4人分)】

・かぼちゃ(※フィリング用)・・・・・220g
・かぼちゃ (※クレープ生地用)・・・・・30g
・「GABANシナモン<パウダー>」・・・・・4振り~

[A]
・上新粉・・・・・20g
・薄力粉・・・・・50g
・塩・・・・・ひとつまみ
・卵・・・・・1個
・牛乳・・・・・200cc

・バター・・・・・適量

・バニラアイスクリーム・・・・・適量
・「GABANシナモン<パウダー>」・・・・・適量
・パウダーシュガー・・・・・適量
・スペアミント・・・・・適宜


【作り方】

1). かぼちゃは、フィリング用・生地用共に
  ワタと種を取って適当な大きさにカットする。
  ふんわりラップをして700Wの電子レンジで3分半
  加熱したら熱いうちに潰し、フィリング用の方には
  「GABANシナモン<パウダー>」を混ぜ入れておく。

2). 生地用かぼちゃと[A]の材料を合わせてよく混ぜ、
  バターを溶かしたフライパンでクレープを4枚焼く。
  (※22cmフライパン使用の場合)

3). 焼き上がったクレープを半分にカットし、
  8等分したフィリング用かぼちゃを包んで皿に並べる。

4). 熱々のうちにバニラアイスをのせ、
  「GABANシナモン<パウダー>」とパウダーシュガー、
  飾りのミントをのせていただきます。


◆今の時期のかぼちゃは甘いので、フィリングには
 砂糖を加えていません。
 お使いのかぼちゃによって甘みが足りない場合は
 砂糖を適宜追加して下さい。


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ハロウィンの料理レシピ
ハロウィンの料理レシピ





スパイス大使モニター、今月のお題は
「スパイスで簡単&おいしい!
楽しいハロウィンレシピ」



今回はこちらの
「GABANシナモン<パウダー>」で、
ハロウィン気分も高まる
美味しい簡単スイーツを作ってみました♪


201210_cinnamon.jpg


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フィリングはマッシュしたかぼちゃに
シナモンを混ぜ入れただけと
とてもシンプルなんですけれど、

かぼちゃ自体にしっかりした甘みがあるので
もうこれだけでも
とっても贅沢な気分になれる
クレープです。^m^


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そして極め付けが、
焼きたてのクレープにのっけた
バニラアイス♪

甘~いかぼちゃのクレープに
香りの良いシナモンと少し溶けたアイスを
絡めながらいただけば、
これぞまさに至福の時間~☆


上新粉入りのもっちりした生地も、
濃厚なかぼちゃには
とってもよく合いますね!


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クレープの方だけ先に作っておけば、
食べたい時にレンジでチンして
アイスをのせるだけというのも嬉しいです。

これならおもてなしにも使えそう♪

ハロウィンパーティーなどに
いかがでしょうか☆



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