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2011/08/31

マグロと大葉の串天

409_r.jpg

eggs.gif お値打ち価格のマグロのぶつ切りに下味を付けて、
香りの良い大葉と食べやすい串天に。

さっと揚げたマグロは、外はさっくり、中はふっくら、
とってもジューシィです。

下味が付いているので、お安いマグロもおいしく大変身。
ぎゅ~っと搾ったすだちが最高によく合います♪



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+ マグロと大葉の串天 +
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【材料(2~3人分:串天5~6本分)】

・マグロ (刺身用・ぶつ切り または 柵)・・・・・200g
・大葉・・・・・5~6枚
・すだち・・・・・適量

[A]
・天ぷら粉
(※今回は、日清「コツのいらない天ぷら粉 揚げ上手」を使用)
              ・・・・・60g
・水・・・・・100cc

[B]
・味醂・・・・・大さじ1
・醤油・・・・・大さじ2/3
・生姜 (すりおろし)・・・・・小さじ1

・揚げ油・・・・・適量


【作り方】

1). マグロは食べやすい大きさに切って、[A]の下味を揉み込んでおく。
  大葉は縦半分に切る。

2). マグロとくるくる巻いた大葉を交互に串に刺していき、
  よく混ぜた[B]の衣を付けて、180度の油で揚げればできあがり。

3). すだちをぎゅ~っと搾っていただきます。


◆下味が付いていますので、何も付けなくても
 そのままでおいしくいただけます。

◆マグロはあまり長く火を入れすぎるとジューシィさが失われるので、
 高温で外側だけサクッと揚げたらもうOKです♪


            Tulip4.gif

Cpicon さっくり&ジューシィ♪マグロと大葉の串天 by 庭乃桃


08okususu.gif お安くなっていたマグロのぶつ切りを、
さっくり揚げて串天にしてみました。

それだけだとちょっと物足りないので、大葉を味のアクセントに。
ふんわり香って、これはおいしい~♪

マグロはあらかじめ生姜と味醂の入った下味を軽く付けておくので、
「お刺身でいただくにはちょっと水っぽいかな~
と感じるものでもバッチリおいしくいただけます。

ビールによく合う、残暑にもおいしい一品、
ぎゅっと搾ったすだちがまた最高です…!*^^*


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2011/08/29

白いかの塩麹焙り焼き

419_r.jpg

eggs.gif 身の柔らかな白いかを塩麹で和えて、
さっと焙り焼きにしたシンプルな一品。

たったそれだけなのに、塩麹のコクが
白いかの身の甘さ、プリッとした食感を引き立てて
最高においしくしてくれます。

素材の美味しさを堪能できる、簡単レシピです。



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+ 白いかの塩麹焙り焼き +
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【材料 (3~4人分)】

・白いか・・・・・6杯
塩麹 (※塩分30%のもの)・・・・・大さじ3

・生姜 (すりおろし)・・・・・適宜
・大葉・・・・・適宜


【作り方】

1). 白いかはよく洗い、ワタと軟骨、目、さえずりなどを取り除き、
  胴と足とに分ける。足は口当たりの悪い部分を削ぎ取っておく。

2). 1). をさっと水洗いして水分を拭き取り、塩麹をまぶしたら
  冷蔵庫で30~40分味をなじませる。

3). 2). を魚焼きグリルなどでさっと焼けばできあがり。
  お好みの大きさに切ってお召し上がり下さい♪


◆すりおろし生姜や大葉などを添えてもおいしいです。


            Tulip4.gif

Cpicon 白いかの塩麹焙り焼き by 庭乃桃


08okususu.gif 山陰地方産の「白いか」がとてもお安かったので、
少し多めに買ってこんな焙り焼きにしてみました。

いかは大好きでよく食べるのですが、
白いかは普通のいかよりも身が柔らかく、お味も上品で、
しっとりとした味わいが塩麹にとてもよく合う気がします。

まろやかで甘みのある塩麹の塩気と、白いかの旨味、
相性抜群で、まさにおいしいこと間違いなし♪

ちょっぴり一夜干しのような雰囲気になりますが、
白いかがとても柔らかいのですごく食べやすいです。

こんなお料理だと、冷酒が飲みたくなっちゃいますね~
(こんな時に限って、お酒を止められているってのが悲しい。。。
ぐすん。笑)

いか好きの方、ぜひ一度お試しください…!*^^*


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一時帰国後、実家でも仕込んでおいた塩麹
体調を崩している間に立派に熟成してくれていました。(笑)

塩麹って、米麹に塩を混ぜたらお水をひたひたに注いでおくだけ。
作るのが簡単で手間がかからないし、一度仕込んでおくと
やっぱりすごく便利な万能調味料です♪





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【簡単一品】 魚介類・練り物 | Comments(0) | Trackback(0)
2011/08/28

空芯菜と砂肝の炒め物

414_r.jpg

eggs.gif シャキシャキの空芯菜とコリコリの砂肝が
たまらなくおいしい炒め物。

そのまま炒めてもおいしい砂肝ですが、
軽く下味を付けておくことで旨味がグンと増します。

ご飯のおかずはもちろん、おつまみにもピッタリ。
簡単ですが、おいしさが後引く、クセになっちゃう一皿です♪



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+ 空芯菜と砂肝の炒め物 +
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【材料 (2人分)】

・空芯菜・・・・・1把
・砂肝・・・・・80g
・にんにく・・・・・1片
・鷹の爪・・・・・1本
・ごま油・・・・・大さじ1

[A]
・酒・・・・・大さじ1/2
・生姜 (すりおろし)・・・・・小さじ1/3
・塩・・・・・少々

・粗挽き黒胡椒・・・・・少々
・塩・・・・・適宜


【作り方】

1). 砂肝は銀皮ごと食べやすい厚さにスライスし、[A]を揉み込んでおく。

2). 空芯菜は葉と茎に分け、それぞれ食べやすい大きさに切る。
  にんにくは芽を取ってスライスする。
  鷹の爪は種を取り、半分に折る。

3). フライパンにごま油とにんにく・鷹の爪を入れて熱し、
  香りが立ったら空芯菜の茎を入れて強火で手早く炒める。

4). 茎にツヤで出たら、汁気を切った砂肝も加えて炒め合わせる。
  最後に空芯菜の葉を加え、塩・胡椒で味を調えたらできあがり。


◆砂肝の銀皮(かたい筋の部分)は、お好みで取り外して下さい。
 (コリコリが好きな方はぜひ付けたままでどうぞ。)

◆空芯菜は火の通りが早いので、強火で手早く炒めます。


            Tulip4.gif

Cpicon 空芯菜(クウシンサイ)と砂肝の炒め物 by 庭乃桃


08okususu.gif こちら、食感の良い物がお好きな方には
まさに堪らない!とってもおいしい塩炒めです。*^^*

シャキシャキの空芯菜は、味にクセがないので
とても使いやすい野菜ですよね。

ただものすごく火が通りやすいので、
しっかり油を熱したフライパンでざっと炒めたら
すぐにアツアツをいただくのがおいしいと思います。

鷹の爪もほんのり感じるか?という程度。
コリコリ、シャキシャキがクセになる、
家族皆で楽しめる一品です♪



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