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2009/07/22

ソースがおいしい海老マヨ

このところハマっているのがこの海老マヨ。
お買い得の海老を見つけると、必ず作ってしまいます。

海老チリや海老フライもおいしくて捨てがたいけれど、
みょうがの風味が決め手のこの海老マヨ
今がまさに旬♪なのです。


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↓COOKPAD版レシピはこちら。

Cpicon ソースがおいしい海老マヨ by 庭乃桃

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【材料 ( 2人分 )】

・海老(小または中)  18尾程度
・しょうが(すりおろし)  小さじ1/2杯分
・にんにく(すりおろし)  小さじ1/2杯分
・塩  ひとつまみ
・片栗粉  大さじ4
・サラダ油  適量

・枝豆(茹でたもの)  お好きなだけ  

*ハチミツ  大さじ3
*牛乳  大さじ3
*ケチャップ  小さじ2
*マヨネーズ  大さじ3杯半
*塩  ひとつまみ
*粗挽き黒コショウ  少々
*ラー油  少々
*みょうが(みじん切り)  3本分


【作り方】

1). 海老は殻を剥いて背ワタを取り、しょうが・にんにくのすりおろしと
  ひとつまみの塩で下味をつけ、その後片栗粉をまぶしておく。

2). やや多めのサラダ油をフライパンに熱し、海老がカリッとなるまで
  両面揚げ焼きにする。

3). *印の材料をよく混ぜ合わせてソースを作っておく。

4). 熱々の海老をソースに絡め、もしあれば彩りとして枝豆を
  一緒に混ぜ入れてお皿に盛れば出来上がり。


◆ソースはそのままご飯にかけて食べられるくらいになっているので、
  もっと濃い味がお好みの方は分量を調節して下さい。

◆味の決め手となるみょうがは、たっぷりがおすすめです。

021.gif


うーん、思った通り、
みょうがの爽やかな風味は甘めのマヨソースと相性抜群です。heart03

マヨネーズとケチャップの風味はやや控えめに、
ハチミツで甘みとコクを出して
牛乳でやさしい味わいに仕上げるのがお気に入りです。

これだとソースを海老ごとごはんの上にたっぷりとかけて
食べてもおいしい。

暑い日は、こうしてソースに絡めるだけでできる
簡単ごちそうも助かりますね。グー


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【ご飯のお供】 魚介類 | Comments(2) | Trackback(0)
2009/07/20

さすがのバターライス

COOKPADの方に出していた
和・洋・中、何の料理にでも合う簡単バターライス
おかげさまで本日話題入りしました。

そのまま食べてもおいしいし、付け合わせにしても
メイン料理を上手に引き立ててくれるので重宝しています。
わが家では定番中の定番です。♪


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021.gif

↓COOKPAD版レシピはこちら。

Cpicon さすがのバターライス by 庭乃桃

021.gif

【材料 ( 2人分 )】

・ごはん  茶碗2杯分
・バター  大さじ2
・にんにく(みじん切り または すりおろし)  2片分
・塩 小さじ1
・粗挽き黒コショウ 適量
・パセリ(お好みで) 適量


【作り方】

1). フライパンを火にかけ、弱火でじっくりとバターを溶かす。
  全部溶けたらにんにくを加え、弱火で香りが出てくるまで少し炒める。

2). さらに塩を加えてよく混ぜ、塩が溶けたらごはんを入れる。
 全体を切るように混ぜながら少し炒め、全体がなじんできたら火を止める。

3). 最後に粗挽き黒コショウを振り、さらに余熱で少しごはんを炒める。
  ほんのりと香ばしさが出てきて、全体がパラパラになればできあがり。

4). お皿に盛りつけ、お好みでパセリを振ってお召し上がり下さい。


◆にんにくは絶対に焦がさないようにしましょう。

◆塩をバターに溶かしてから炒めることで、味ムラが出にくくなります。

◆ごはんに味をなじませるだけでなく、最後にしっかりと炒めることで
 香ばしさが出ておいしくなります。

021.gif


このバターライスにはにんにくが入っていますので、
物足りなさは感じさせず、旨味upやじるし
満足感もupやじるしさせてくれる味付けになっています。

なんといっても、少ししっかりめに焼き付けて香ばしくなった
バターの香り
がたまりません。heart03

どんなお料理にでも合わせやすく
冷蔵庫にあるものだけでできてしまうので、
メイン料理のお供に、
あるいはお手軽ランチにいかがでしょうか。グー


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【お米】 洋風ライス | Comments(2) | Trackback(0)
2009/07/14

大葉が香るピリ辛蒸し茄子

毎日蒸し暑くなってきて
日本の夏もいよいよ本番を迎えつつありますが、
そんな暑い日に助かるのがレンジ調理。

茄子がおいしい季節ですね~。
さっぱりピリ辛ダレのしみた茄子を香り豊かな大葉と共にいただく
夏らしい一品です。


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↓COOKPAD版レシピはこちら。

Cpicon 大葉が香るピリ辛蒸し茄子 by 庭乃桃

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【材料 ( 2人分 )】

・茄子 2本
・大葉 5~6枚

*コチュジャン 小さじ1
*酢 大さじ1
*みりん 大さじ1
*醤油 小さじ1
*ごま油 小さじ1
*砂糖 ひとつまみ
*ねぎ(みじん切り) 5cm分
*白胡麻 適量
*鷹の爪(小口切り) 1本分(または無くても)


【作り方】

1). 茄子は食べやすい大きさに縦に切り、水にひたしてあく抜きをしておく。
  大葉は千切りに。

2). 耐熱のタッパーに茄子を入れ、レンジで3~4分程度加熱する。

3). その間に、*印の材料を混ぜ合わせてピリ辛つけダレを作っておく。

4). 蒸し上がった茄子をピリ辛つけダレで和え、最後に大葉を飾って
  出来上がり。


◆茄子は大きさや分量に応じて加熱時間を調整して下さい。

◆辛いのが大丈夫な場合は、つけダレに鷹の爪を追加すると
  ピリリと味が引き締まります。

◆大葉はとにかくたっぷりめがおすすめです♪

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大葉と茄子、ピリ辛ダレって本当によく合うんですよね~。heart03
大葉はたっくさん乗せたつもりでも、
いつの間にか足りなくなってしまいます。

夏バテ気味のこの季節(これ、なんだかこのところ毎回言ってる…)、
甘酸っぱいピリ辛味大葉の香りの良さで、
キリッと乗り切りたいものです。グー



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【簡単一品】 野菜 | Comments(2) | Trackback(0)
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